amoebahydra 發表於 2013-8-28 23:39:14

影像的拍攝 – 4x5"盒片

用得4x5座機當然最理想是用盡4x5"片幅, 所以4x5"片盒是不可或缺的。在Sinar P2上我是用三種4x5"片盒的。

這一種是最經濟的 Fidelity Astra雙片式片盒, 這片盒在這類型中巳較好了。片盒的遮光片有鎖鈕以防意外拉出令菲林走光,當片盒插入後背後後背會壓着片盒上的小白色按鈕這時遮光片才可以抽出。同時片盒上還有數字轉輪可以將選擇的數字曝光於底片上以資識別。這片盒的缺點是由於菲林是插入片盒的片槽內而片盒是以塑料製造所以會引起靜電惹塵,同時因為菲林是不會壓死所以會有虛位移動而影响影像清晰度。

這是Sinar的單張4x5"片盒,這片盒是全金屬制造所以剛度十足;片盒的蓋也有金屬壓片把菲林牢牢的壓在片框上,因此影像的清晰度是最高的。可惜是價格高昂及重量驚人,一般出街我只會帶三張用在認為最值得拍攝的照片上而其餘則用卷裝菲林背拍攝。片盒背面有一凸針,若片盒內有菲林凸針就會凸起以防錯誤打開片盒。片盒的遮光片是有鎖的,當片盒插入P2機背時釋放鈕壓着機背才可抽出遮光片; 遮光片抽出有第二個鎖位固定遮光片而不用完全拔出才可拍攝,這樣可以提醒攝影師片盒是並未有關上遮光片, 當然再按釋放鈕可完全抽出遮光片。在打開片盒入片後關上,有一指示窗會轉為黑色,但一抽出遮光片後(既曝光)指示窗則會轉為白色。片盒內在菲林平面前有一位置可夾着攝影師的個人化資料片以曝光在菲林上作為紀錄。在片盒內有一角是有凹凸紋,當林菲的識別碼對準這角放入片盒藥膜就會對着正確曝光方向;如此在黑暗中入片不會容易錯誤地入錯菲林。

這一個是富士的Quickchange片盒,用的是富士八連發菲林;它是我在掃街或快速拍攝時使用。操作上只需要一拉一推就可轉換菲林了,非常快捷。當一拉時內盒內第一張片就給內盒內的彈簧推到頂部,一推就在這張片後面墊了一個堅硬平面確保曝光在對焦時的平面上。曝光後一拉整個內盒手柄, 巳曝光的片就會給盒內的彈簧壓到最底, 再推上就可復原最初的狀態。在這狀態下, 就算未拍完所有的片都可以更換第二個片盒繼續拍攝, 這樣攝影家就可交替用不同類型的菲林拍攝。內盒有從1到8剩下張數顯示, 的在拍完所有的片時顯示器會出現"E"的字樣而這時再不能抽出內盒換片, 這時就要更換另一個還有未曝光片的內盒。

富士所用的菲林是連內盒一同出售的, 價錢當然比十張裝的頁片菲林貴, 同時Quickchange也只是內銷並不出口;所以我是自已拆開番充普通頁片4x5菲林使用

3dw4rd 發表於 2013-8-29 10:50:34

很用心的Post..... :good::good::good:

AMPL 發表於 2013-8-29 12:18:50

amoebahydra 發表於 2013-8-27 06:02 PM
I would say no,I had tried so many heads and all of them including some very famous one failed ...

除左 studio stand , 咁出街又會用咩腳架先可以穩陣承拓 P2 呢?

Ps: 熱切期待您分享大底的燈光及微距方案!

mc108 發表於 2013-8-29 12:40:55

AMPL 發表於 2013-8-29 12:18 PM static/image/common/back.gif
除左 studio stand , 咁出街又會用咩腳架先可以穩陣承拓 P2 呢?

Ps: 熱切期待您分享大底的燈光及微距 ...

外拍我在使用 Berlebach 的兩段木腳,只是二千來元,重量和穩定度郤相當佳。
開始時我都不相信木腳有這種效果,但試過實物以後就無用再考慮,即決。

假如沒有 sinar pan-tilt head, Manfrotto 438 leveling head 不錯(原來設計乃供攝錄器材使用),價錢亦只是六百元以下,十度tilt 已足夠一般使用,亦可防止頭沒鎖緊時整台機發生危險。

唯一不好的是靈活度不能與 Sinar 原裝頭比較,但找不到原裝頭時仍不失為一個好的替代

pal@ 發表於 2013-8-29 15:03:54

有冇P2影過既相比大家欣賞下P2 既威力

amoebahydra 發表於 2013-8-29 15:40:26

AMPL 發表於 2013-8-29 12:18 PM static/image/common/back.gif

出街帶P2我用Gitzo 1349, 貪佢可以過頭拍高角度。其實木腳的優點並非穩定度而是阻尼高; 論穩定幾時都是鋁腳; 在長時間曝光受風的影响任何腳架都會擺動,但高阻尼的木腳會很快就重新定下來。所以攝星時曝光動不動就二三十分鐘我就一定用木腳。

mc108 發表於 2013-8-29 16:32:12

鋁腳的話去到這個size 比木腳還要重,所以最後都是覺得木比較好 :lol:

amoebahydra 發表於 2013-8-29 17:08:28

pal@ 發表於 2013-8-29 03:03 PM static/image/common/back.gif
有冇P2影過既相比大家欣賞下P2 既威力

其實P2威力是在於雱易使用而並不是畫質; 畫質是鏡頭及技術 ...

pal@ 發表於 2013-8-29 17:14:05

amoebahydra 發表於 2013-8-29 05:08 PM static/image/common/back.gif
其實P2威力是在於雱易使用而並不是畫質; 畫質是鏡頭及技術 ...

d相好靚呀 scanner 都好正

我冇錢買靚鏡 我d鏡像場細
所以用唔著P2咁多movement 既機

超廣角鏡 發表於 2013-8-29 17:30:28

Ching 好堅呀!:good::good::good:

amoebahydra 發表於 2013-8-29 17:46:11

pal@ 發表於 2013-8-29 05:14 PM static/image/common/back.gif
d相好靚呀 scanner 都好正

我冇錢買靚鏡 我d鏡像場細

就係像塲細先要後背movement; 大底鏡像塲點都大過哈蘇啲V鏡, 我咪一樣Flexbody後背movement。

amoebahydra 發表於 2013-8-29 17:52:03

mc108 發表於 2013-8-29 04:32 PM static/image/common/back.gif
鋁腳的話去到這個size 比木腳還要重,所以最後都是覺得木比較好

同loading鋁腳, 重量也差不多; 我的木腳是柚木, 本身都不輕 ...

pal@ 發表於 2013-8-29 17:56:12

amoebahydra 發表於 2013-8-29 05:52 PM
同loading鋁腳, 重量也差不多; 我的木腳是柚木, 本身都不輕 ...

支燈先堅

amoebahydra 發表於 2013-8-29 18:22:20

影像的拍攝 – 卷裝菲林背

因為Sinar P2是用Graflex後背接口的, 所以所有的Graphex菲林背都適用。這是一個連可夫的Super Rollex 6x9菲林背用於Sinar P2上。連可夫的菲林背比較紥實, 所以對成像的準確度較有信心。換菲林時菲林背在捲到第一張片時會停下來, 曝光之後要按一釋放鈕才可繼續捲片到第二張的位置。

這是Sinar Zoom 2的可變片幅菲林背, 可在拍攝中途轉換由6x4.5至6x12五個片幅拍攝。是我的多用途菲林背。因為片幅可以中途改變, 所以不用張數來顯示剩餘菲林而以剩餘菲林長度來摽示;同時因為菲林背可用120及220菲林所以剩餘菲林長度也有120及220顯示。

除了Graflex接口片背外, Sinar也有接合哈蘇片盒的接板以供使用哈蘇片盒拍攝。在接板上是備有菲林前捲扳手以供轉片用。

當然Sinar也有接板直接接駁哈蘇相機拍攝, 好處是可用哈蘇觀景取景, 但缺點是不能用短焦鏡頭。

carbon 發表於 2013-8-29 21:37:38

amoebahydra 發表於 2013-8-29 05:52 PM static/image/common/back.gif

在香港用呢D架生真似少D 物蘇都唔容易.

amoebahydra 發表於 2013-8-30 02:30:38

燈光可參看拙作

http://www.dchome.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1192271

AMPL 發表於 2013-8-30 10:27:07

amoebahydra 發表於 2013-8-29 05:52 PM
我用4號鋁腳,重3.4 kg。但裝上先娜、升高,即刻覺得唔算好穩?!
可能支腳唔夠重(要加石袋?),所以整體重心較高引起?

唔通要用測量個d腳架?

http://www.skcic.com.tw/accessory/ACC-tripod.html

http://www.leica-geosystems.com/en/Tripods_84779.htm

Ps:用先娜,真係一闊三大?!係對張相有所付出!(但唔係保證…)

amoebahydra 發表於 2013-8-30 12:22:31

AMPL 發表於 2013-8-30 10:27 AM static/image/common/back.gif
我用4號鋁腳,重3.4 kg。但裝上先娜、升高,即刻覺得唔算好穩?!
可能支腳唔夠重(要加石袋?),所以整 ...

不穩是否因為平衡問題, 單軌機因為前後板柤距遠所以重心很容易因為對焦而很大幅前後移動。如此中心徧離腳架的支撑點而造成力距引致不穩。

amoebahydra 發表於 2013-8-30 12:25:54

影像的拍攝 – 數碼方案

最初的時候我是用Sinar-Leaf的DCB1單色數碼背, 要用Expolux Tricolor快門分RGB三色拍攝; 雖然這背用上了pelter cooling冷凍CCD感應器而令雜訊極低畫質優秀, 但背是舊了一點只有2000x2000=4M像素。操作上也要接上Mac才可用,因此更換了較新的數碼背。

我現時用兩個哈蘇數碼背, CFV-16及CFV-50, 都是哈蘇 V-系接口配合連可夫的Graflex接板在Sinar P2上使用。

當然我也會用中幅數碼機於Sinar P2上。圖中就是接上 Leica S2拍攝。

新界男 發表於 2013-8-30 18:53:36

數碼時代,要試下P3咯
頁: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 萬能的 Sinar P2