DCHome.net 數碼天地論壇

查看: 23077|回復: 18

[河塘最愛 15 張] 攝影手法及構思的分享

2萬

資深會員

想同大家分享一下,我這輯 [最愛荷塘 15 張]  http://www.dchome.net/forum.php? ... &extra=page%3D1  的攝影手法及構思,整輯相的構思都是想展現,荷花由初開至凋謝的各種美態,以著重畫意的方式去表達,我會把每張相的構思及拍攝手法與大家分享,這不是教學,希望大家以一個互動的方式去交流,請大家多多指教!
這輯相差不多用了年多的時間拍攝,拍攝地點分別有三水荷花世界、洪湖、新田及城門谷公園,鏡頭方面主力是用 300mm 俄仔反射鏡,我比較多用反射鏡的原因,是因為好喜歡果種似夢幻的散景,從而令到畫面更有畫意的感覺,波波反而不是我最喜歡的效果,因為波波的大細及過多都會干擾到整個畫面的,所以要處理得宜,另一個問題就是因為這支是恆定光圈鏡,所以要把前景化幾多,要清幾多(景深處理) ,都是一個要小心處理的問題。另外一支鏡是 70-200,這支鏡用來影手持連拍重曝多。
相機方面用上 4 部相機,有單反冇反,有重曝冇重曝,不過我而家影荷花都是以 D800 為主力,因為部機有 10 張重曝功能,有更大的創作空間,很多人如果部機冇重曝功能,就會用PS 合併相片達到重曝效果,但我個人絕對不喜歡這樣做,我注重是眼見所感受到的,即時的感受同返到屋企創作,是兩樣野黎的,而且即時出黎既成果,滿足感大得多!
影荷花其實最吸引我的反而是荷葉,好似水波的葉邊真是好靚的,所以我去到荷塘會搵靚荷葉先,然後才搵番個主體荷花,其實當個環境好多花果時,花一多就眼都花,所以試試先搵陪襯再搵主體,這是一個較容易處理而影得好的構圖方法!

以上都是我個人影荷花的攝影心得,我還在學習階段,只希望可以同你們分享!

評分

參與人數 17威望 +32 收起 理由
大john + 2
ung + 2
PWM + 2 有心思
alanpn + 2 精彩內容
rook + 2 技術高超
S-Asurada + 2 無私奉獻
mmm100 + 2 精彩內容
Lee + 2 精彩內容
eddy88 + 2 精彩內容
咖啡或茶 + 2 great shharing
RCHK + 2
man888 + 2 好有畫意
modern334 + 2 有內涵
Wonderboy + 1 精彩內容
raywong + 2 用心分享.
tigershadow + 1 感動
fwi888 + 2 精彩內容

查看全部評分

大黑屋

回復 支持 反對

1萬

資深會員

重曝很重要啊 !!

畫意攝影黎講,重曝功能都未必是先決的條件,這輯相有九張是用冇重曝功能的相機影的,冇這個功能就要係攝影技巧方面諗諗,點可以做到有畫意的效果,當時我見人,多數用重曝功能影一張清,一張失焦的效果,本身冇重曝  詳情 回復 發表於 2013-6-12 11:25 PM
SONY
回復 支持 反對

2萬

資深會員

raywong 發表於 2013-6-12 09:54 PM
重曝很重要啊 !!

畫意攝影黎講,重曝功能都未必是先決的條件,這輯相有九張是用冇重曝功能的相機影的,冇這個功能就要係攝影技巧方面諗諗,點可以做到有畫意的效果,當時我見人,多數用重曝功能影一張清,一張失焦的效果,本身冇重曝功能又怎樣辦呢?我就用前景遮擋,對焦後方主體,從而使到前景失焦,這樣就可以使到前景化晒,而且失焦的景物與主體又不一樣,比起相同的景物重曝,變化更加大!
其實還有好多方法的,例如遙鏡也是一種常用的手法。

雖然所說的都是可用其他方法來形造, 但不能否認重曝方法確實好用又快捷和多一個選擇. 另一個重要的是立意, 個人的思維取向是關鍵, 立意如何就是相片所要表逹, 以上所說的前景遮擋, 二次重曝..... 的那是手法  詳情 回復 發表於 2013-6-13 05:51 AM
初看山,山即是山,後看山,山並非山,如今看山,山仍是山。
回復 支持 反對

1萬

資深會員

kwonglo 發表於 2013-6-12 11:25 PM
畫意攝影黎講,重曝功能都未必是先決的條件,這輯相有九張是用冇重曝功能的相機影的,冇這個功能就要係攝 ...

雖然所說的都是可用其他方法來形造, 但不能否認重曝方法確實好用又快捷和多一個選擇.

另一個重要的是立意, 個人的思維取向是關鍵, 立意如何就是相片所要表逹, 以上所說的前景遮擋, 二次重曝..... 的那是手法是攝影技巧.

多看別人的相片, 參考書畫作品有助提升個人的藝術素養.

素養提高了, 眼前所見所看的感覺都會有不同, 就是人們稱的 "攝影眼睛".

共同進步!

SONY
回復 支持 反對

高級用戶

Nikon
回復 支持 反對

中級用戶

師兄,你好有心機吖。謝謝!
我揾日去再試。
回復 支持 反對

this kind of post is what we hope to see on forum...so good
我太鍾意影相
回復 支持 反對

新手入門

好的解說.......黃貴權也是重曝高手。
回復 支持 反對

中級用戶

Goog
回復 支持 反對

中級用戶

Good illustration
回復 支持 反對

初來乍到

精彩的意境照片,佩服. 我要向你多多學習! 想問一下300俄仔反和波波鏡是什么鏡頭,可不可以配Nikon單反?

唔好咁客氣話跟我學習啦!大家研究下就真! 300俄仔反和波波鏡,其實都是指反射鏡,可以睇睇這條 LINK http://www.dchome.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1006352&highlight=%A4%CF%AEg%C3%E8 而家俄仔反射鏡  詳情 回復 發表於 2013-7-18 09:56 PM
回復 支持 反對

2萬

資深會員

garrickcclee 發表於 2013-7-18 09:33 PM
精彩的意境照片,佩服. 我要向你多多學習! 想問一下300俄仔反和波波鏡是什么鏡頭,可不可以配Nikon單反?

唔好咁客氣話跟我學習啦!大家研究下就真!
300俄仔反和波波鏡,其實都是指反射鏡,可以睇睇這條 LINK http://www.dchome.net/forum.php? ... ht=%A4%CF%AEg%C3%E8

而家俄仔反射鏡都幾貴,因為停產多時,所以二手都差唔多要 5 千,我果支就轉左 NIKON MOUNT 先用到。
初看山,山即是山,後看山,山並非山,如今看山,山仍是山。
回復 支持 反對

銀牌會員

入泥沆,只可一 ,不可再...

good and thanks for your kind sharing
回復 支持 反對

新手入門

Creativity and attitude are unparallel.
回復 支持 反對

新手入門

Love your work. Great job.
回復 支持 反對

新手入門

Thank you for sharing, they are beautiful
D800
24-120mm f/4G VR
70-200mm f/2.8 VRII
Zeiss 35.4 ZF.2
Zeiss MP 100mm F/2 ZF.2
回復 支持 反對

大黑屋

回復 支持 反對

資深會員

good sharing
回復 支持 反對