葉劉淑儀於立法會上的發言

JL2014 發表於 2014-10-17 11:44:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
我大力推薦給各未盲未聾的佔中支持者:

多謝主席。昨日,梁家傑議員動議此休會待續議案時,其開場發言實在一語中的:他說我們必須認清事實的因果。的確,正如一位英國廣播電視台的記者問我:「香港為何落得如斯地步?」我覺得,事情的「因」非常重要。

近期這場的政治風暴的「因」,正如大家深知,是行政長官選舉的時間迫近。今日,警察因為他們的職責所在,而要秉公執法,維護香港的和平、法紀、繁榮及穩定,方會捲入此政治風暴之中。如果他們不執法,會被批評為軟弱無能;如果他們嚴正執法,又會被批評為粗暴,動輒得咎。我希望在座的議員明白,這場政治風暴的「因」在於對政治權力分配的爭議,不應以盡忠職守的警員作為箭靶。

至於為何有如此多的市民上街,我認為這是因為他們在過去年多的時間,每日聽到不少響亮有餘,內容欠奉的口號,例如「真普選」、「無篩選」、「中央政府背信棄義」等,使他們認為社會存在不公義的事情,因而自發上街。我不懷疑他們的動機,但我想和大家討論,到底<<基本法>>所列的選舉行政長官的方法是否「假普選」;是否大家公認的民主國家就沒有篩選呢?

普選英文是Universal Suffrage, 即「普及並平等的選舉權」,每人票值均等,並且選舉的過程公平公開公正。就這一點而言,香港已經做得到,區議會及立法會選舉都是例子。如果我們有幸於2017年能夠普選行政長官,我相信我們亦一定做得到。但是,提名權和選舉權不同,例如美國,其憲法列明只有Natural born citizens,即「生而為美國公民」的美國人方能獲得提名,以參選總統或副總統;如此的政治要求,在座的議員又會否譴責為「有篩選的選舉」,是不合理的限制?每個國家或地區都對其參選公職的人有政治要求。

至於公民提名此一機制是否國際標準?在座很多議員都是學者或律師,應該以真實的資料作為對市民發言的基礎:公民提名根本並非國際標準﹗主席,我手上有一份列表,列出有「公民提名」機制的國家。在此列表上出現的主要並有舉行選舉的國家中,有很多我相信不少同事視為專制政權的國家,例如俄羅斯、安哥拉(非洲)、哈薩克(中亞)、幾內亞比索(非洲)等。所有政治學者都同意,民主選舉的制度因地制宜,並無one-size-fits-all的萬能方案。每個地方都需要時間演進,並非一蹴而就;因此,「<<基本法>>列明的行政長官選舉方法是『假普選』,『有篩選就不是真普選』」之說,實在誤導市民。即便是使用政黨制的英國和美國,都是由初選的多個候選人,經過重重篩選,剩下兩至三名候選人供國民選擇。

香港的人權是否被打壓?正如剛才葉國謙議員指出,其實香港人的示威、集會、言論及結社自由受到高度保障。我尤其想指出,根據<<公民權利及政治權利國際公約>>第十九條的條款,人人俱有自由發表的權利,然而此權利附帶特別的責任及義務,故得予以某種限制,例如必須尊重他人權利,及不得損害他人的名譽等。「佔中」示威者已經霸佔公共空間多日,阻塞交通,至使他人蒙受龐大的損失,生活不便,並且破壞法紀。為何一向聲稱重視人權和法治的同事不譴責他們,反而為他們吶喊助威,並一面倒聲討警察?當然,警察犯法,警方必然予以重視,並公正處理,因為這牽涉到警隊的聲譽及威信;可是,當示威者用混凝土、渠蓋、水馬、甚至空心竹枝加固路障,罔顧法紀時,卻不予以譴責?在座的律師同事的良心何在?這些偏頗的行為,我認為應該向市民大眾講清楚。

至於人大常委的決定是否真的會「落閘」,將不同政見的人士排除?我覺得諸位不需要太早下結論,因為第二階段的政改諮詢尚未開始,立法會還有大量的本地立法工作要開展,以落實2017年行政長官普選。我不知道在座諸位有否真正詳閱8月31日人大常委的<<決定>>以及有關的說明文件。該說明文件長達十數頁,其中一頁清楚寫出,雖然提名委員會的人數及四大界別的比例不變,但是其中各個界別中的組別如何劃分,人數多寡等,以及每名提名委員會委員可提名的人數等細節,都有待本會討論,以本地立法的模式確定。亦有專家指出,其實人大常委的<<決定>>寫明候選人須獲半數委員支持,以及必須有兩至三名候選人兩點,實際上暗示委員至少可投票及兩個候選人,故此若候選人的選舉工程做得好的話,提名委員會完全有機會提名兩名政見温和但相異的參選人「出閘」,供全港市民投票選擇。因此,我認為有意參選行政長官的人士阻止政府展開第二輪諮詢,整日上街抗命,又怎會達到普選行政長官的目標?他們只是在推後香港的民主進程,使香港不能如期普選行政長官而已。示威者已經佔領街頭三個星期,我呼籲各黨派的同事都應該勸止示威者繼續霸佔街頭,以免香港的經濟及民生持續受損之餘,阻礙理性的討論及細緻的立法工作。
  我亦想藉此機會談談對警方的指控。我相信警方非常重視所有非法的行為,必定循各種渠道,嚴肅處理。至於使用胡椒噴劑及催淚氣體的問題,我留意到前日有幾位醫生投書<<南華早報>>,指出催淚氣體有機會對受者造成永久性的傷害。我做了大量的研究,發現其中最權威的兩份分析,即The Journal of the Royal College of Medicine及 The Scientific World Journal,其中提及一個案,是一群成年人於一輛密封的巴士內被密集式噴射催淚氣體。其結論為:無概括性或決定性證據證明催淚氣體對人體有害,故此無合理理由要求世界各地的警察停用之。當然,我不希望這些場面經常出現,但是出現公眾秩序失控的情況時,則警方必須可以行使合法的權力,以保障市民的生命及財產。

另外,雖然不少泛民人士不斷強調示威者只是舉起雙手,十分和平,但這可能只是一個假象,因為有警員表示曾受到示威者暴力對待。其實,我和其他建制派的同事出入立法會時,亦見到這些所謂和平的人士實際上十分暴戾,不斷以語言暴力攻擊,其行為並不符合民主的價值觀,即互相包容及尊重彼此。主席,我謹此陳辭。

http://www.youtube.com/watch?v=i ... UgrXe6x5HAmo731lnFZ

請從30分開始,歴時約十五分鐘.

評分

參與人數 11威望 +22 收起 理由
fftea + 2
ppnuts + 2 我從來都看高葉劉,率直敢言,不奸詐。
kmteric + 2 準確補捉
tylaw + 2 專業水準
MERLINJ + 2 精彩內容
kin1234 + 2 超水準
leicafans + 2 令我對葉劉從此改觀
kk322 + 2 準確補捉
charles2 + 2 準確補捉
thomasliu100 + 2 精彩內容
笨實XO + 2 HANDS UP

查看全部評分

waterdragon 發表於 2014-10-17 11:50:38 | 顯示全部樓層
好!!!!
回復 支持 反對

isvh5 發表於 2014-10-17 11:56:55 來自手機 | 顯示全部樓層
以前我覺得佢好乞人憎 今次我比個like佢

x2.....  詳情 回復 發表於 2014-10-17 03:44 PM
回復 支持 反對

AY2007 發表於 2014-10-17 11:58:50 | 顯示全部樓層
"每日聽到不少響亮有餘,內容欠奉的口號"

講道理, 泛民佔中班人根本冇得fight, 只有用響亮有餘,內容欠奉的口號去幫信眾洗腦.

惡人唔先告狀, 就變成被告 lu  詳情 回復 發表於 2014-10-17 12:51 PM
正確,係洗腦!  詳情 回復 發表於 2014-10-17 12:42 PM
回復 支持 反對

nelnel323 發表於 2014-10-17 12:03:18 | 顯示全部樓層
下屆人選

都係糖糖好D, 不過老左D, 虫虫好 !  詳情 回復 發表於 2014-10-17 12:52 PM
回復 支持 反對

supercw 發表於 2014-10-17 12:11:17 | 顯示全部樓層
正義o既朋友

Ⅹ2  詳情 回復 發表於 2014-10-18 12:38 AM
回復 支持 反對

contax35100 發表於 2014-10-17 12:19:56 | 顯示全部樓層
回復 支持 反對

S-Asurada 發表於 2014-10-17 12:25:12 | 顯示全部樓層
以前的提名委員會只需150人就可以提名, 而家要過半數即600人以上先可以提名, 呢個算係進步定退步, 自己諗清楚啦

雨傘可以係武器, 以後打風落雨, 大家都唔好再帶雨傘出街啦

除左打橫黎講, 同_叫民主 你仲識咩? 旺角街坊為左返屋企都俾人打斷手, 你地真係和平非暴力, 民主萬萬歲  詳情 回復 發表於 2014-10-20 12:29 PM
用牙簽来插眼或其他人體容易受傷的部位, 牙簽都可以成為攻擊性武器.  詳情 回復 發表於 2014-10-20 11:11 AM
"...而家要過半數即600人以上先可以提名, 呢個算係進步定退步, 自己諗清楚啦" 如果明知外國勢力已沁入香港,企圖巔覆香港,那麼,不要求600人以上才可提名特首候選人,國家真是退步了。  發表於 2014-10-18 11:54 PM
你夠膽試吓同我簽生死狀後俾我用愛與和平的力量咁“隊”你吖!  詳情 回復 發表於 2014-10-17 12:45 PM
任何用嚟攻擊人既器具都可以係武器,唔好打橫嚟講!  詳情 回復 發表於 2014-10-17 12:43 PM
回復 支持 反對

AY2007 發表於 2014-10-17 12:31:44 | 顯示全部樓層
今朝聽收音機RTHK, 有前警方高層發表對佔中同警方執法既意見, 講得好好, 條理分明, 擲地有聲, 葉冠林完全被KO. 如果搵到有報導/LINK 就好.

等你分享! 是Phone in節目嗎?  詳情 回復 發表於 2014-10-17 01:48 PM
回復 支持 反對

aricakili 發表於 2014-10-17 12:39:16 | 顯示全部樓層
回復 支持 反對

非鷹 發表於 2014-10-17 12:42:12 | 顯示全部樓層
AY2007 發表於 2014-10-17 11:58 AM

講道理, 泛民佔中班人根本冇得fight, 只有用響亮有餘 ...

正確,係洗腦!
回復 支持 反對

非鷹 發表於 2014-10-17 12:43:08 | 顯示全部樓層
雨傘可以係武器, 以後打風落雨, 大家都唔好再帶雨傘出街啦

任何用嚟攻擊人既器具,都會變成武器,唔好打橫嚟講!

評分

參與人數 1威望 +2 收起 理由
四月一日 + 2 準確補捉

查看全部評分

回復 支持 反對

voigtlander 發表於 2014-10-17 12:45:25 | 顯示全部樓層
S-Asurada 發表於 2014-10-17 12:25 PM
以前的提名委員會只需150人就可以提名, 而家要過半數即600人以上先可以提名, 呢個算係進步定退步, 自己諗清 ...

你夠膽試吓同我簽生死狀後俾我用愛與和平的力量用你認為唔係武器的雨傘“隊”你吖!  

真係要用武力的, 真係要用雨傘咩  詳情 回復 發表於 2014-10-17 01:06 PM
回復 支持 反對

hiker 發表於 2014-10-17 12:46:00 | 顯示全部樓層

雨傘看你怎麼用,就算一只狗,都識留意你會不會用手中的物體,例如>>雨傘 攻擊佢.

我行山如果遇到狗群,只要將手中雨傘揚一揚,D狗都會行遠少少.

就事論事,個人認為人類的理解能力不可能差過一只狗.

提名委員會就留低到第二階段諮詢開始,再討論都未遲.
回復 支持 反對

carbon 發表於 2014-10-17 12:51:26 | 顯示全部樓層
AY2007 發表於 2014-10-17 11:58 AM

講道理, 泛民佔中班人根本冇得fight, 只有用響亮有餘 ...

惡人唔先告狀, 就變成被告 lu
回復 支持 反對

carbon 發表於 2014-10-17 12:52:43 | 顯示全部樓層
nelnel323 發表於 2014-10-17 12:03 PM
下屆人選

都係糖糖好D, 不過老左D, 虫虫好 !
回復 支持 反對

lau1523 發表於 2014-10-17 12:59:57 | 顯示全部樓層
俾十個like你:good::good::good::good::good:
回復 支持 反對

S-Asurada 發表於 2014-10-17 13:06:25 | 顯示全部樓層
voigtlander 發表於 2014-10-17 12:45 PM
你夠膽試同我簽生死狀後俾我用愛與和平的力量用你認為唔係武器的雨傘“隊”你!  :ton ...

真係要用武力的, 真係要用雨傘咩

因為霸佔者以為雨傘可以鬼鬼祟祟的遮掩自己卑鄙的行為, 事後又可以雨傘不是武器來狡辯. 但雨傘遮不往醜陋的事情的·  詳情 回復 發表於 2014-10-17 02:57 PM
咁都講得出, 咁用雨傘插死人可唔可以用呢個做抗辯理由呀?  詳情 回復 發表於 2014-10-17 01:25 PM
真係要用武力的雨傘都係其中一種,你係咪想試下?  詳情 回復 發表於 2014-10-17 01:10 PM
回復 支持 反對

voigtlander 發表於 2014-10-17 13:10:03 | 顯示全部樓層
S-Asurada 發表於 2014-10-17 01:06 PM
真係要用武力的, 真係要用雨傘咩

真係要用武力的,雨傘都係其中一種,你係咪想試下?  

任何都可以係武器, 你係咪想試下  詳情 回復 發表於 2014-10-17 01:13 PM
回復 支持 反對

S-Asurada 發表於 2014-10-17 13:13:05 | 顯示全部樓層
voigtlander 發表於 2014-10-17 01:10 PM
真係要用武力的,雨傘都係其中一種,你係咪想試下?

任何野都可以係武器, 你係咪想試下
回復 支持 反對