5DsR 8K Timelapse 影片 及 一些用後感

franso 發表於 2015-6-25 13:01:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

關於8K FUHD Timelapse

已使用 5DsR 一個星期有多,適逢好天氣,差不多每天都出動,拍下不少片段,5,000萬像的相片也是十分大吃,吃電,吃很多記憶卡,吃很多硬碟空間,而處理也用了很多時間間。雖然如此,但換來的影像可說是有很大的驚喜,可觀的寬容度,可用的ISO,細膩的影像,我亦不再多說。

現在比較煩的就是 8K 影片的壓縮編碼,H.264 最多只支援4K 60 fps,H.265 又未有跟入 Adobe CC 2015 內,要壓縮就得附費另外購買程式,ProRes 422 是可行,不過 1分鐘影片要用15 GB,upload 上 YouTube 又要等很久,還未計算 Rendering time。在這一刻製作 8K Timelapse 就是不斷在折磨自己,哈哈!

https://www.youtube.com/watch?v=U5swUMZomjw 如要觀看 8K 質量請按這連結 (網頁的內嵌播放器不支援 8K)
http://youtu.be/U5swUMZomjw

https://www.youtube.com/watch?v=_KoGjIDAFk8 如要觀看 8K 質量請按這連結 (網頁的內嵌播放器不支援 8K)
http://youtu.be/_KoGjIDAFk8

以下是一些風景照片

TS-E 17, F8, ISO 400, 20s, 黑卡

SP 15-30,  F2.8, ISO 2000, 20s, 高 ISO 拍攝銀河,比預期中要好

SP 15-30, F2.8, ISO 2000, 20s

SP 15-30, F2.8, ISO 2000, 20s

EF 70-200 F4 IS (都算夠力頂到 50 MP)

高反差時,運用 GND filter 會更好, SP 15-30 + Nisi GND Soft 1.2

用 5DsR 拍攝 Timelapse,不會用內置的Timelapse 功能,內置的 timelapse 功能只會出 1080p,面積比 8K 少了 16 倍,還是會遂張 RAW 拍攝,也不會用內置的計時器。
而且 5DsR 很食電,拍攝星空 / 銀河等 timelapse 只可以拍到 400張左右 (20s ISO 2000) ,相信是反光板減震馬達 + Dual Digic 6 的問題,如需到極凍地區拍攝 timelapse,還是建議用直度手柄。

關於 5DsR 各方面表現,可以考其他師兄的分享

franso

評分

參與人數 66威望 +406 收起 理由
kagakenji + 2 精彩內容
囡囡 + 2
wildwater + 2 色彩豐富
ccng + 2 精彩內容
Jacky_Ng + 2 精彩內容
c.zero + 2 精彩內容
who731 + 2 精彩內容
bob + 2 構圖美觀
hk7791 + 2 精彩內容
heliar + 2 精彩內容
avantgarde + 2 精彩內容
kent17 + 2 精彩內容
waymondlo + 2 精彩內容
HL + 2 精彩內容
pak327 + 2 精彩內容
aug + 2 超水準
francisy + 2
fatboy11 + 1 精彩內容
thinker + 2 精彩內容
jkg + 2 精彩內容

查看全部評分

johnykw 發表於 2015-6-25 13:10:46 | 顯示全部樓層
第一個比Like你

謝謝師兄  詳情 回復 發表於 2015-6-25 01:39 PM
回復 支持 反對

budas2kh 發表於 2015-6-25 13:12:28 | 顯示全部樓層
  我部電腦播8K跳格播,1秒2格,要換5DSR真係要順手換埋部電腦 行lightroom都唔知要load幾耐 話說Render用左幾耐?

我部電腦太舊了 i7 2600K @ 4.3 GHz (OC) Render 1 分鐘的 8K mov 要 30 分鐘 RAW 轉 JPG 就沒統計 XD  詳情 回復 發表於 2015-6-25 01:41 PM
回復 支持 反對

NEO_HK 發表於 2015-6-25 13:23:56 | 顯示全部樓層
8K Timelapse 好強 , 唔給LIKE 都唔得

多謝師兄  詳情 回復 發表於 2015-6-25 01:41 PM
回復 支持 反對

houston 發表於 2015-6-25 13:30:36 | 顯示全部樓層
強~
回復 支持 反對

franso  樓主| 發表於 2015-6-25 13:39:47 | 顯示全部樓層
johnykw 發表於 2015-6-25 01:10 PM
第一個比Like你

謝謝師兄
回復 支持 反對

franso  樓主| 發表於 2015-6-25 13:41:06 | 顯示全部樓層
budas2kh 發表於 2015-6-25 01:12 PM
我部電腦播8K跳格播,1秒2格,要換5DSR真係要順手換埋部電腦 行lightroom都唔知要load幾 ...

我部電腦太舊了
i7 2600K @ 4.3 GHz (OC)
Render 1 分鐘的 8K mov 要 30 分鐘
RAW 轉 JPG 就沒統計 XD

好正,聽說你有5K MON ,真的想睇下效果  詳情 回復 發表於 2015-6-25 10:25 PM
回復 支持 反對

franso  樓主| 發表於 2015-6-25 13:41:14 | 顯示全部樓層
NEO_HK 發表於 2015-6-25 01:23 PM
8K Timelapse 好強 , 唔給LIKE 都唔得

多謝師兄
回復 支持 反對

黑星 發表於 2015-6-25 14:01:26 | 顯示全部樓層
謝謝精彩的分享,師兄實力又高強,5DSR 也要有靠有如師兄技術/心機/精神才能發揮最好
回復 支持 反對

marksman01 發表於 2015-6-25 14:09:30 | 顯示全部樓層
Appreciate for the share
回復 支持 反對

WoSoLoo 發表於 2015-6-25 16:38:53 | 顯示全部樓層
super
回復 支持 反對

minyuen 發表於 2015-6-25 16:52:22 | 顯示全部樓層
回復 支持 反對

gattaca 發表於 2015-6-25 18:26:56 | 顯示全部樓層
回復 支持 反對

charles2 發表於 2015-6-25 18:27:50 | 顯示全部樓層
強!
回復 支持 反對

hkuser 發表於 2015-6-25 19:33:02 來自手機 | 顯示全部樓層
唔錯丫
單反一粒電頂到400張

你真係幾虛偽.  詳情 回復 發表於 2015-6-25 11:32 PM
有冇睇到? 400張, 張張都係20s長曝  發表於 2015-6-25 09:48 PM
回復 支持 反對

maplefta 發表於 2015-6-25 20:54:17 | 顯示全部樓層
Thanks for sharing.....................
回復 支持 反對

DLBB 發表於 2015-6-25 21:47:16 | 顯示全部樓層
多謝分享  

請教樓主, 8K影片應在那裏播?  目前可以顯示8K的硬件十分少

老實講,在家用的層面來說,現在可以說沒有 雖然 Sharp / LG 已生產 8K TV,但亦不會短期內推出市場,皆因4K 也還未普及 那在戲院投射呢?新裝修的戲院解像度也只有 4K,本來 MegaBox 的 IMAX 投射 70mm 菲林也有  詳情 回復 發表於 2015-6-25 11:13 PM
回復 支持 反對

Red-Yuen 發表於 2015-6-25 22:25:42 | 顯示全部樓層
franso 發表於 2015-6-25 01:41 PM
我部電腦太舊了
i7 2600K @ 4.3 GHz (OC)
Render 1 分鐘的 8K mov 要 30 分鐘

好正,聽說你有5K MON  ,真的想睇下效果

我沒有 5K Mon,只有 4K 電視  詳情 回復 發表於 2015-6-25 10:44 PM
回復 支持 反對

TimmyL 發表於 2015-6-25 22:42:24 | 顯示全部樓層
回復 支持 反對

franso  樓主| 發表於 2015-6-25 22:44:32 | 顯示全部樓層
Red-Yuen 發表於 2015-6-25 10:25 PM
好正,聽說你有5K MON  ,真的想睇下效果

我沒有 5K Mon,只有 4K 電視

i use iMac 5K 不過 youtube 最多得 4K  詳情 回復 發表於 2015-7-1 10:30 PM
回復 支持 反對