Zeiss Ikon Rangefinder

Ch@nSiR 發表於 2016-5-4 13:59:47 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

最近一年多時間重新投入菲林攝影,因為對單反的操控感到厭倦,同時由於個人非常喜愛現代 Biogon 的零變型,在使用 Sony A7 的時間購入了 Carl Zeiss BIOGON T* 2/35 ZM 作配搭,所以在順理成章又巧合的情況下,用低價收集了一台福倫達 R 系的姊妹機 Rollei 35RF 來拍攝底片,一嘗旁軸 M Mount 的感受。

Rollei 35RF 在二千年初推出時,配搭發售的是一支 Sonnar 40mm f/2.8 鏡頭。這支鏡頭可是旁軸愛好者當中比較搶手的玩物,可是 40mm 的視角卻讓機身有點尷尬。大家知道旁軸靠框線來取景, Rollei 35RF 也配套了 40mm-50mm-80mm 三組框線,然而 40mm 並不是一個常見的焦段,所有機身無可避免的不太被市場接受。個人而言,在這台機身使用 35mm 鏡頭,只能借用 40mm 框線作參考,沒法子較準確的構圖。雖然玩旁軸構圖並不很必要嘛,但敗家總須找個理由。

那麼直接玩 Leica M ?能測光甚至有自動曝光的 M 菲林機身二手價仍然過萬你捨得嗎?那麼選福倫達好嗎? Rollei 35RF 其實就是了啊!最後,找到了另一位同門( 也是 Cosina 吧……),有單有盒機身狀況也相當良好的 Zeiss Ikon Rangefinder ,雖然系出同門,好歹也是蔡斯嘛。

Zeiss Ikon Rangefinder 也是二千年初推出的產品,正值數碼攝影全面發展、數碼單反抬頭,但旁軸市場仍然只有 Leica 的菲林 M 。 在鏡頭接環上,Zeiss ( Cosina )選擇了 Leica M ,同時推出了一系列的 ZM 鏡頭,也為市場提供了另一個選擇。上網做過功課,這台機身其實跟 Leica M7 相似,同樣採用電子曝光,並採用中央重點測光。那麼對我來說,兩者有何分別呢?

1. Zeiss 機身外型硬朗更對口味;
2. 更大更舒適的觀景窗!畢竟眼晴開始不好了啊……
3. 造工?比不少用過的數碼機身要好,人家說不及 Leica ,反正未用過,有錢才說,哪管他?
4. 將來如果有錢玩數碼旁軸, Leica M 是唯一選擇了,菲林機身無謂相同;
5. 【最重要】二手價便宜了近一半啊。

閒話不說太多了,去片吧。

菲林: Fujifilm Velvia 100 (RVP100)
掃描: Plustek OpticFilm 8200i

後記:

開箱後第一卷菲林用的是 RVP100 ,是一卷反差相當大的幻燈片,數碼化時相當考驗掃描器的能力,專門掃 135 底片的 Plustek 8200i 也把暗位掃得一片黑,這台掃描器掃負片時效果時相當醒神的。不過,亦由於 RVP100 反差高,對新手來說反而很適合用作練習構圖和曝光如何相互配合。

這台機身一度讓蔡斯愛好者以為蔡斯會推出數碼 Ikon ,誰又料到今時今日蔡斯會把 Sony FE-mount 看待成親生仔似的……結果數碼旁軸又只有 Leica M 可以選擇了,但旁軸不等如 Leica ,證明「有得揀你先係老闆」非常正確,而且必須要是「我要真•有得揀」。

多謝收看!

本文同步發布於本人網誌( http://www.orange-chansir.com )。

評分

參與人數 2威望 +4 收起 理由
JFS2011 + 2 精彩內容
charles2 + 2 精彩內容

查看全部評分

voigtlander 發表於 2016-5-4 14:21:00 | 顯示全部樓層

個人覺得 Cosina Zeiss 始終都是非原配所出,還是回歸最初的 Zeiss Contax 先至係經典,圖中 Zeiss-Opton 85mm f2 的遮光罩我找了二十幾年才找到配成一套 。

灰常靚仔 其實揀 "確蔡" 既原因係因為呢部機有 AE , 而家影相懶左唔想處理太多 settings 上既問題  詳情 回復 發表於 2016-5-5 11:26 AM
這個85/2罩我有幾個喎  詳情 回復 發表於 2016-5-4 03:03 PM
回復 支持 反對

eesyliu 發表於 2016-5-4 15:03:40 | 顯示全部樓層
voigtlander 發表於 2016-5-4 02:21 PM
個人覺得 Cosina Zeiss 始終都是非原配所出,還是回歸最初的 Zeiss Contax 先至係經典,圖中 Zeiss-Opton 8 ...

這個85/2罩我有幾個喎

早知找你割愛。 不過這廿年都遇過幾隻的,但全部開天價根本買唔落手!  詳情 回復 發表於 2016-5-4 03:11 PM
回復 支持 反對

voigtlander 發表於 2016-5-4 15:11:19 | 顯示全部樓層
eesyliu 發表於 2016-5-4 03:03 PM
這個85/2罩我有幾個喎

早知找你割愛。    不過這廿年都遇過幾隻的,但全部開天價根本買唔落手!  

你支85/2 是否 Zeiss-Option? 我最喜歡就是Zeiss Opton 的鏡。  詳情 回復 發表於 2016-5-5 09:03 AM
回復 支持 反對

charles2 發表於 2016-5-4 18:31:35 | 顯示全部樓層
回復 支持 反對

kunyu 發表於 2016-5-4 18:55:56 | 顯示全部樓層
呢部 zeiss ikon 正o丫,個 finder 又光又大, AE lock 又就手 ...
回復 支持 反對

eesyliu 發表於 2016-5-5 09:03:15 | 顯示全部樓層
voigtlander 發表於 2016-5-4 03:11 PM
早知找你割愛。    不過這廿年都遇過幾隻的,但全部開天價根本買唔落手!

你支85/2 是否 Zeiss-Option?  我最喜歡就是Zeiss Opton 的鏡。

係 Zeiss-Opton。  詳情 回復 發表於 2016-5-5 09:04 AM
回復 支持 反對

voigtlander 發表於 2016-5-5 09:04:31 | 顯示全部樓層
eesyliu 發表於 2016-5-5 09:03 AM
你支85/2 是否 Zeiss-Option?  我最喜歡就是Zeiss Opton 的鏡。

係 Zeiss-Opton。
回復 支持 反對

eesyliu 發表於 2016-5-5 09:33:33 | 顯示全部樓層
師兄,現在除了達叔,還有師傅CLA Contax RF機嗎?

問下阿0囉  詳情 回復 發表於 2016-5-20 10:31 AM
回復 支持 反對

JFS2011 發表於 2016-5-5 11:00:22 | 顯示全部樓層
而家暗位的確太黑, 好想睇睇原slide...

正是, 肉眼睇 slide 係超級無敵靚 其實同廠部 120 scanner 應該可以還原得更貼近, 可惜價錢暫時未負擔得起 . 如果澳門有人做滾洞掃的話我會幫襯返一兩筒可惜無 . 順手請教香港有無地方做滾洞掃 ?  詳情 回復 發表於 2016-5-5 11:28 AM
回復 支持 反對

Ch@nSiR  樓主| 發表於 2016-5-5 11:26:57 | 顯示全部樓層
voigtlander 發表於 2016-5-4 02:21 PM
個人覺得 Cosina Zeiss 始終都是非原配所出,還是回歸最初的 Zeiss Contax 先至係經典,圖中 Zeiss-Opton 8 ...

灰常靚仔

其實揀 "確蔡" 既原因係因為呢部機有 AE , 而家影相懶左唔想處理太多 settings 上既問題
回復 支持 反對

Ch@nSiR  樓主| 發表於 2016-5-5 11:28:51 | 顯示全部樓層
JFS2011 發表於 2016-5-5 11:00 AM
而家暗位的確太黑, 好想睇睇原slide...

正是, 肉眼睇 slide 係超級無敵靚

其實同廠部 120 scanner 應該可以還原得更貼近, 可惜價錢暫時未負擔得起 . 如果澳門有人做滾筒掃的話我會幫襯返一兩筒可惜無 .

順手請教香港有無地方做滾筒掃 ?
回復 支持 反對

hugin 發表於 2016-5-20 10:31:03 | 顯示全部樓層
eesyliu 發表於 2016-5-5 09:33 AM
師兄,現在除了達叔,還有師傅CLA Contax RF機嗎?

問下阿0囉
回復 支持 反對