在相同設定下,光圈嘅大、細同相片成像清晰問題

tsehung 發表於 2019-3-2 15:39:41 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

請教師兄們,是否理論上,在所有相同設定,及完全相同時間和地點下,光圈越細,相片就越銳利?反之亦然?

近日買咗部coolpix P900,剛試拍時,試咗好多次,
都係大光圈"利"過細光圈(確定無手震及對焦準確)
已試過好多次,抽其中2幅相上嚟求賜一吓

圖一係F3.5,圖二係F6.3,就咁睇應該睇唔清楚,跪求師兄們,
去senspace.com下載原檔案睇吓究竟係點解,好慘,買咗機都唔識用
謝謝各位幫忙!!!原檔案位置:
F3.5 --->  https://www.sendspace.com/file/xs603l
F6.3 --->  https://www.sendspace.com/file/ese3jd

F3.5

F3.5

F6.3

F6.3
cf4180 發表於 2019-3-3 12:29:49 | 顯示全部樓層
P900 用 1/2.3 細 sensor, 物理焦距短, 本身光圈已好細. 再縮光圈會因 diffraction 而令成像銳利度下降
回復 支持 1 反對 0

tsehung  樓主| 發表於 2019-3-2 16:14:25 | 顯示全部樓層
補充一吓,喺可以做設定嘅手機,同其他dc、dsrl都好似有上述問題

我回答了三次,以盡可能你會明白的文字去解釋你的疑問,希望能夠幫到你啦。。  詳情 回復 發表於 2019-3-2 05:40 PM
回復 支持 0 反對 1

ironridder 發表於 2019-3-2 17:04:00 | 顯示全部樓層

首先,你要明白乜野係『最佳成像』。。

這在機身和鏡頭是完全不一樣定律的。

在鏡頭上,縮光圈至某一程度,通常是收二級光圈就會達到最佳成像的範圍,當然,有貴價鏡頭一開始全開光圈就會好利,然而也會因為『景深』的因素而讓圖像看起來不夠銳利(其實是主体走出了景深範圍),所以實際操作上還會經常需要收光圈的。此其一。
在機身上,要知道最佳成像(其實是指細節),一定是原生最低ISO是最好的,些時的DR也是最大的,所以圖片效果也是最好的。。

然而。。。

實際拍攝時,如何獲取『最佳圖像』就是另一方面的道理了!
因為,當你鏡頭收光圈時,假如你快門速度不變,那一定是沖高ISO的,此時機身的成像就會變得越差!
但當你堅持機身的最低ISO保住最佳畫質時,卻必須要更大光圈的鏡頭!
然而,你要壓低快門速度來保住更低的ISO值嗎?這時快門速度卻有可能保不住凝結主体的最低要求!

所以,這三個組合看起來必須要有一種妥協,才能保住『現實中的最佳成像』(這可不是看看各種參數設定就能夠達到的!而是你必須要有自由運用這些參數之間的差異的概念,從而在不同作品中達到『現實中的最佳成像』的效果)。。

再說回你的P900。。
第一你要知你那機身的Cmos只有1/2.3寸!
第二你要知那50倍變焦,是『畫質的克星』!
第三你要知造出更大光圈的鏡頭需要更大的体積,而且價格將會更貴,係貴幾倍!
第四,你這是長炮DC,收光圈以提高畫質這條路是一定行不通的!因為通常DC鏡頭的最佳畫質就是全開光圈!收光圈通常只有是壓低快門時才會用得上!又只有你需求更大的景深才會收光圈!
第五,綜合以上四點,長炮DC只會是轍頭轍尾的陽光機,就你圖片中的天氣而言,也就別要求太高啦,因為就算你全開光圈,也只能夠推高ISO一途,而1/2.3寸Cmos,你過ISO400其實就會畫質大降至有可能不堪入目的地步了。。

所以,你部P900,你又何必一定要收光圈呢?
再就是,如果你祈求呢部機有單反的表現,會唔會想多了呢?

評分

參與人數 3威望 +14 收起 理由
fisherman76 + 2 專業水準
Cappuccino + 2 準確補捉
charles2 + 10 熱心助人

查看全部評分

回復 支持 反對

ironridder 發表於 2019-3-2 17:12:55 | 顯示全部樓層
以上,只是簡單的回答幾個基本概念問題。。

如果複雜點,就要講到各種鏡頭之間的『最佳成像距離』——啊,原來還有這一門道理啊?
是啊,很多人根本忘記了有『最佳成像距離』的問題——尤其是很多愛用長焦鏡的朋友根本連想也沒想過這個問題,然後一直埋怨自己手上鏡頭的不是。。
然而,貴價鏡之所以貴,除了因為大光圈和全開光圈的成像質素,還有就是他們擁有更佳的、更遠的『最佳成像距離』!

明白此道理,其實渣鏡、平鏡都可以拍出讓人賞心悅目的照片的。。
知其可為而為之,別為難器材就是啦。。
回復 支持 反對

ironridder 發表於 2019-3-2 17:26:57 | 顯示全部樓層

再講些明顯而又可以明白的題材吧。。。
圖一我是利用了幾乎全開光圈的f/2.2,快門速度也高達1/500秒,目的是在挪動的人群當中能夠有效凝結主体,所以我不管是不是用了很高的感光度(事實上當時是用了ISO8000的高感光度的),但如果為了所謂『紙面上的最佳質質』(鏡頭必須收光圈和保持機身的絕對低感),我根本就不可能拍出如圖一的畫面和效果。

圖二就不同了,這時我優先考慮了機身畫質和鏡頭的最佳解晰度,所以此時我非旦子要收光圈(剛好收了兩級!),還要用了較低速的快門,然後感光度只需要ISO640,雖然此時感光度已超出機身的最佳畫質(D500的最佳畫質應該在ISO400之前),然而畫面既能夠保持了一定的亮度和細節,同時也能夠保有一定的畫質。其實此圖我還是做錯了的,因為拍攝食物圖時,其實應該要首先考慮景深的問題!而畫質還是其次,如果我此時繼續收光圈至f/5.6,快門推得更低一些,這圖將會有更加出彩的效果!

攝影絕對不是用紙面數據就能夠解釋和解決問題的藝朮哦。。

回復 支持 反對

ironridder 發表於 2019-3-2 17:40:24 | 顯示全部樓層
tsehung 發表於 2019-3-2 04:14 PM
補充一吓,喺可以做設定嘅手機,同其他dc、dsrl都好似有上述問題

我回答了三次,以盡可能你會明白的文字去解釋你的疑問,希望能夠幫到你啦。。
回復 支持 反對

ironridder 發表於 2019-3-2 18:06:55 | 顯示全部樓層
別以為有超長焦了,就能夠解決『遠距離細節不足』的問題,很多超長焦的最佳成像也不過15米以內(那怕是如328這一類鏡頭),對更遠距離只能是影像有改善,但不能夠做得到精確解晰的水平。。
回復 支持 反對

tsehung  樓主| 發表於 2019-3-2 19:39:42 | 顯示全部樓層
回上面師兄,你打咁多字解釋比我聽,真係唔該哂呀!!!

打字不辛苦,希望你能夠看得明白,亦能夠幫你解答心中疑問。。。  詳情 回復 發表於 2019-3-2 09:13 PM
回復 支持 反對

ironridder 發表於 2019-3-2 21:13:57 | 顯示全部樓層
tsehung 發表於 2019-3-2 07:39 PM
回上面師兄,你打咁多字解釋比我聽,真係唔該哂呀!!!

打字不辛苦,希望你能夠看得明白,亦能夠幫你解答心中疑問。。。
回復 支持 反對

fisherman76 發表於 2019-3-4 12:07:20 | 顯示全部樓層
真心佩服鐵兄對攝影的广泛知識.
回復 支持 反對