DCHome.net 數碼天地論壇

查看: 2837|回復: 11

渣馬跑手展示「香港加油」被要求更衣、遮紋身及退賽

在香港高壓政治形勢下,純粹一個「香港加油」的雙體書法,亦成為體育活動的禁語。在今晨渣馬賽事中,不少跑手因服飾上寫有「香港加油」字句,被要求更換服飾,否則未能作賽,甚至被警告或有後果。渣馬籌委會主席高威林今日被記者追問時,均無正面回應,僅不斷重複稱不希望涉及政治元素。

今晨不少渣馬跑手穿上寫有直看「香港」、橫看「加油」標記的跑衫、跑褲,遭現場大會人員阻止參賽。穿著背心寫有「香港加油」的跑手許先生接受《立場新聞》訪問稱,大會聲稱因他「穿著政治衣服」,要求他更衣方可出賽。他不滿田總出爾反爾,「開頭話香港加油無問題丫嘛,咁我咪著香港加油嘅衫」。他更指,進場時安檢區被警員搜身、檢查、攝錄,亦有記錄其號碼牌及身分證號碼。

另一名參加半馬的王女士接受《眾新聞》訪問亦指,其黑色短褲上因有「香港加油」字句,同遭起跑區的保安拒絕入場,在場警員稱原因為「穿著政治衣服」,要求她更換該條短褲。她獲同行朋友借出運動褲,才可繼續作賽。整個過程同被警方攝錄,並記錄其身份證號碼。另《香港01》曾報道,有人身上有「香港加油」紋身,被在場工作人員要求用膠布遮蓋。有跑手更稱,有工作人員聲稱若穿回有「香港加油」字句的服飾就「後果自負」。

約清晨 7 時,《立場新聞》記者聽到警察電台指明一名「A 1XXX 」號身穿紅衣的跑手身上有「香港」字樣,「要留意」。最終該名跑手沒有大會的完成時間記錄,未知能否完成賽事。

渣馬籌委會主席高威林上周一(18日)在賽前簡介會時曾稱,認為「香港加油」沒有問題,同時補充稱:「我會建議佢將『香港加油』轉成『跑手加油』。」

香港田徑總會翌日發聲明提醒跑手必遵守大會規則,任何違反法例或大會規則將作出勸喻;勸喻不果會要求執法部門介入協助。

大會昨再向跑手發短訊,重申攜帶背包或穿著特別裝束者需接受保安檢查,並警告切勿穿着政治元素或口號之裝束,違者將被拒參賽,並按需要要求執法部門介入。惟有關聲明和短訊均無具體提及具體禁止展示的字句。

大會今午召開記者會時,被傳媒多次追問大會為何不讓含「香港加油」字句服飾的跑手作賽、大會是以何準則作此決定等。渣馬籌委會主席高威林均無正面回應,僅如錄音機般重覆:「渣打香港馬拉松係一項體育活動,我哋唔希望加入政治元素,無任何補充。」

在場記者記者追問大會,純粹「香港」字句有何問題,「有跑手著住『香港』兩個字嘅衫都唔可以,你哋係渣打『香港』馬拉松喎。個政治元素究竟係啲咩嘢?你無解釋過。」

高威林稱:「我聽唔到有『香港』......如果著住件衫剩係寫香港而被人哋DQ,我未聽過。(記者:有呀)咁我代表香港啲運動員寫住香港咁點?(記者:係囉,點係點解你哋唔得......)我講得好清楚,逢親涉及政治元素,我都唔想涉及在內。」

至於今次做法是由警方,還是大會作決定,高威林亦未有正面回應,僅指大會會與警方研究,亦無交代有多少人被要求更換服飾。至於被問到大會明年會否提供指引供跑手參考,高指大會未來會就賽事的所有事情作出檢討。

評分

參與人數 1威望 +10 收起 理由
charles2 + 10 精彩內容

查看全部評分

3萬

11萬

副站長

可以選擇不參跑呀,冇人迫你跑。

自己跑喜歡印乜就印乜,一樣跑啦。

評分

參與人數 1威望 +10 收起 理由
charles2 + 10 精彩內容

查看全部評分

黃河之水天上來,奔流到海不復回。
高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪。
人生得意須盡歡,莫使金樽空對月。

回復 支持 反對

6萬

15萬

版務管理

中毒鳥

1仔1仔我愛你
回復

3萬

資深會員

紋身???同我捽甩佢
1234567, 我的靚相在那裡......
回復 支持 反對

2萬

資深會員

大會應該常備罐裝噴漆,快靚正
回復 支持 反對

資深會員

中國香港加油呢?
回復 支持 反對

1萬

資深會員

很明顯是保護參賽者,無謂犯法免被起訴。
回復 支持 反對

3萬

11萬

副站長

真係無乜好拗。

什麼字都沒有一樣可以跑步,唔滿意退出即可,報名費收唔返係自招的。你唔跑嘛。
黃河之水天上來,奔流到海不復回。
高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪。
人生得意須盡歡,莫使金樽空對月。

回復 支持 反對

脫掉衣服、襯衫或裙子,繼續跑步
回復 支持 反對

中級用戶

加油唔睇路,好易車毁人亡,最惨連累他人陪葬。
回復 支持 反對

1萬

3萬

資深會員

含吹賴啜磨擰Fling

香港人點解咁L容易被人誤導? 或者被黃屍帶住個論調方向黎行?

香港加油當然無問題, 問題主要有兩個, 一, 係香港加油個LOGO有問題, 二, 又唔係國際賽, 絕大部份人都係香港人, 仲乜要講香港加油?

點解咁L容易被人誤導? 個腦仲係小朋友囉 睇下D小朋友係點樣激父母就知, "原來咁做你地會唔開心架, 好呀, 做多D"  詳情 回復 發表於 2021-10-26 05:23 PM
笨實 ist DS, 企鵝 500D, SX20 IS
Ph.D. of Physiology Counselor
Fine hands bring spring back
Kind heart kind skill
生理輔導專員
回復 支持 反對

2萬

6萬

版務管理

笨實XO 發表於 2021-10-26 01:45 PM
香港人點解咁L容易被人誤導? 或者被黃屍帶住個論調方向黎行?

香港加油� ...

點解咁L容易被人誤導?
個腦仲係小朋友囉

睇下D小朋友係點樣激父母就知, "原來咁做你地會唔開心架, 好呀, 做多D"

回復 支持 反對