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DSLR 新手常見問題

Samuel.K 發表於 2007-2-21 12:49:22 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
DSLR 普及程度愈來愈高了, 有不少朋友會是由全自動的 DC 升級到 DSLR 的,
由於兩者在操作上有著相當大之差異, 新手難免會遇上不少困難,
考慮到不斷有新人加入, 有些常見問題少不免會一再重複出現於論壇,
因此才成立這個 "DSLR 新手常見問題" 答問篇, 希望能幫到新手之餘,
又不會令一些常見問題一再重複出現於論壇.

當然啦, 我一個人是不可能獨力而完成這一個答問篇的,
而且, 我也想版友多參與正面而有建設性的討論, 並分享自己所懂得之知識,
因此, 若果版友能夠達成下面的要求, 參與建設新手答問篇的話便會獲得加分鼓勵.


1, 寫出一條好o既問題 : 加一分
2, 寫出一個答案         : 加一分
3, 寫出一個好o既答案 : 加三分

PS : 大家可以自行撰寫問題與答案, 累積更多分數

另外, 新買入 DSLR 後, 大家難免想在這裡報到, 讓大家都知道自己加入了 Nikon 大家庭,
有見及此, 我們特別開設了報到專題給大家, 並按相機型號分類, 方便大家認識使用相同型號的版友.
大家可以在Nikon 版友專題活動交流區中, 找到這個報到專題.

來一起建設屬於大家的一個 Nikon DSLR forum 吧.


註 : 為減輕論壇之負擔, 本文所有非參與建設答問篇之留言, 會一概刪除, 而被扣減之分數亦不會發回.


資 料 索 引
相機篇鏡頭篇閃光燈篇配件及其他篇技術篇


[ 本帖最後由 ladios_sopp 於 2007-4-22 11:34 PM 編輯 ]
nikon-d3-3.jpg

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參與人數 17威望 +17 收起 理由
judocathy + 1 資訊性高又實用!!! 排版簡潔清晰
LemonHK + 1 精彩內容, 索引好有用, 岩晒我D friend!
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Samuel.K  樓主| 發表於 2007-2-21 12:50:45 | 顯示全部樓層
a) 相機篇

a1, View Finder 有一條細黑線
a2, 每次 format 記憶卡後, file number 都由 0001 重新開始
a3, 相出現有黑點/線
a4, View Finder 內顯示 "r08" 之類數字
a5, 接上鏡頭後, 相機出現 "F EE" error
a6, 接上鏡頭後, 相機出現 "F --" 訊息
a7, 用左眼定右眼睇  View Finder?
a8, DSLR 可以用 LCD 影相嗎?
a9, 如何檢查快門使用次數 (shutter count)
a10, D40/D40x/D60 可以用 Nikon AF (沒有鏡身摩打) 鏡頭嗎
a11, 幾時用景深預觀按鈕?
a12, 為何相機沒裝電池時, VF 好像變暗了?
a13, Multi-CAM-530 (D40), Multi-CAM-900 (D50/D70/D70s), Multi-CAM-1000 (D80/D200) 同Multi-CAM-2000 (D2H/D2X/D2Xs) 有何分別? (未有答案)
a14, D80 同 D200 都係用 CAM-1000, D50 同 D70 又係用 Multi-CAM-900, 兩者有分別嗎? (未有答案)
a15, D40, D50, D70, D70s 可否加直度手柄?
a16, 搖晃機身時, 聽到有輕微的零件滾動聲音自機內發出, 是不是有零件脫落了?
a17, Nikon DSLR 用舊 Nikon 鏡頭 (AI / AIS 鏡) 的話, 有自動測光功能嗎?
a18, 影相後, 於相機檢查相片時, 相片上有些位置不停閃動, 有問題嗎?


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[ 本帖最後由 ladios_sopp 於 2008-6-1 10:14 PM 編輯 ]
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Samuel.K  樓主| 發表於 2007-2-21 12:52:47 | 顯示全部樓層
a) 相機篇答案

a1, View Finder 內o既黑線, 係通電線路, 用作供電俾紅色 highligt o既對焦指示燈, 所以只會於開機時出現, 而黑線亦會隨對焦指示燈要變更位置

a2, 相機 menu 內, 有一個 setting 叫 "file no. seq", 設定為 "on" 之後, 就會唔會 reset 檔案編號

a3, 相片出現黑點/線, 大多數係因為 CCD / CMOS 上面有塵, 唔想上 CS 除塵的話, 只要將鏡頭拆走, 齋 body 唔連 cap 放入防潮箱/櫃4、5日, 等塵埃脫水後, 用大氣泵吹就可以了. (請注意, mirror lock up 吹塵, 會要求電池叉滿先做到, 否則此選項會於 menu 內會變成灰色不能選擇.)

a4, "r08" 代表相機可以用最快連拍速度之相片幅數, 多過此數連拍速度就會下降

a5, "F EE" 代表有光圈環之鏡頭, 其光圈環未轉到最小數值

a6, "F --" 代表, 鏡頭沒有完全套上機身; 或者是使用非原廠鏡頭, 並且與相機不相容; 又或者是鏡頭與相機的接觸不良, 亦有可能鏡頭本身有損壞

a7, 廠商是假設用家以右手、右眼操作而設計相機的. 用左眼並無不當, 不過面各鼻都會阻礙加手操縱相機. 而且用右眼看 VF 的好處是, 左眼可以看到外面的環境, 於鳥攝、追蹤目標、留意四周環境時特別有用, 想像一下在賽車跑道旁邊拍攝時, 有左眼看到外面的世界有多重要, 即使是平日拍攝, 也可以知道有沒有路人、障礙物即將進入拍攝範圍, 因此不論 "強眼" 是左眼還是右眼, 看 VF 是應該用右眼的.

a8, 除機種註明支援 LiveView 外, 其他機身都不能以 LCD 取景. DC 使用與機身一體的鏡頭, 採用鏡間快門, 在正式曝光前快門可以常開, 令光線到達感光元件, 因而做到實時 LCD 取景, 而 DSLR 使用傳統 SLR 機身設計, 使用焦平面幕快門, 加上反光鏡阻擋, 正式拍攝之前光線無法到達感光元件, 因此不能以 LCD 取景. 何況 LCD 取會非常消耗電力 (CCD 要長時間通電, LCD 長著), 加上 LCD 解析度有限, 難於判斷焦點是否正確對焦, 於日光下又難於觀察 LCD, 種種原因下, DSLR 仍然是以光學 ViewFinder 作為構圖工具. 另外,  Olympus 的 DSLR 和 Canon 的 1D MKIII 也可以實現 LCD 取景.

a9, 快門使用次數紀錄於每張相片的 exif 內, 可以查看每張相的 exif 得知其使用次數, 其中一個查看 exif 的軟件 : http://www.opanda.com/en/iexif/index.html , 入面個 number of shutter release 就係 shutter count. (Poclet PC 版本 - - - http://www.xnviewpocket.org/download.html)

a10, 可以, 但會變成手動對焦, 因為 D40/D40x/D60 沒有機身摩打, 不能靠機身推動鏡片進行自動對焦, 只有配合內置鏡身馬達鏡頭 (Nikon - AF-S , AF-I; Sigma - HSM) 才會有自動對焦功能\r

a11, 有關景深預觀按鈕之問題, Nikon 精華區 有詳細討論, 請按這裡觀看有關文章

a12, 機身通電時會一直耗用電力令 VF 變光亮, 因為拆除電池後 VF 好像變暗了, 其實這才是原本的光亮度; 通電時是被 VF 內的 LCD 照亮了.

a15, 原廠並沒有為 D40, D50, D70, D70s 提供直度手柄配件, 有個別副廠製造 D50, D70, D70s 直度手柄配件, 不過顏色與質料都同榣身有明顯分別之餘, 亦因為機身電池位置欠缺電子接點, 而令副廠直倒並不能調校光圈、快門. 換言之, 這是一件浪費金錢又令機身變得不必要的笨重.

a16, 零件滾動聲是源自機內偵測器, 它負責感應機身是處於水平 / 垂直狀態拍攝, 以做出相片有 auto-rotate 之功能.

a17, 於 Nikon D2、D3 系列以及 D200、D3-- 機身上使用舊鏡的話, 都有自動測光功能, 其餘機身就只要自行估計測光值了.

a18, 閃動區域是提醒用家該區域已經成為高光位, 變成死白一片, 應有的細節都不會看到, 用電腦後製不能挽救失去的細節.


[ 本帖最後由 ladios_sopp 於 2008-6-1 10:18 PM 編輯 ]
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Samuel.K  樓主| 發表於 2007-2-21 12:53:18 | 顯示全部樓層
b) 鏡頭篇

b1, 如何判斷鏡頭是不是走焦了.
b2, 為什麼用微距鏡頭時, 常常用不到最大光圈值
b3, 鏡頭入面有塵 / 白點 / 黑點 / 氣泡 / 手漬 (未有答案)
b4, 新手選鏡應該由變焦鏡還是定焦鏡作起步點呢? (未有答案)
b5, (二手) 鏡頭檢查方法?
b6, Filter 是否一定需要, 影景或影人像又要用上那類較適合呢?
b7, 鏡頭鏡面可否用酒精或其他揮發性液體來清潔?還是只可以用鏡頭水?
b8, 是否所有Nikon鏡頭都可用回原廠的增距鏡呢?副廠的增距鏡又如何?
b9, 鏡頭轉接環是什麼?
b10, 為什麼有的鏡頭會有光圈環, 有的沒有? (未有答案)
b11, 如何確認我手上的鏡頭能用在我的機身上?
b12, Nikon 的鏡頭有很多的代號, 例如 D, G, IF,  ED, DX, AF, AF-S 是代表甚麼?
b13, G 鏡 (包括 DX 鏡) 可以用於舊式菲林相機嗎?
b14, 買入鏡頭後發現沒有附送原廠遮光罩, 我應該買那一個遮光罩型號?
b15, 每當開動VR時,半按下快門制對焦後,都聽到"達"一聲?
b16, 關相機或換鏡頭時,是否先關上 VR ?



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[ 本帖最後由 ladios_sopp 於 2009-2-3 07:51 PM 編輯 ]
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Samuel.K  樓主| 發表於 2007-2-21 12:53:46 | 顯示全部樓層
b) 鏡頭篇答案

b1, 請使用這個測試板進行測試 : http://www.dchome.net/viewthread.php?tid=284785
將對焦點設置為板上 "0" 的位置上, 那麼便能知道是否走焦

b2, 鏡頭焦距 (視角) 和最大光圈值是以對焦點於無限遠之時而定義的, 當對焦點愈接近相機之時, 視角 (放大比率)、最大光圈都會改變, 特別是鏡頭進入微距拍攝環境時, 因為鏡片 / 鏡筒位置之改變, 導致失光現象, 因此最大光圈值是而隨之而下跌的, 這是正常現象, 並不是相機或鏡頭故障了.

b4,
•新人多數習慣使用 point and Shot DC, 採用變焦鏡, 特別入 kit set 的變焦鏡會比較方便.
•定焦鏡的好處是輕、大光圈、PQ 高和部分鏡頭附有特別功能, 而且有不少平價定焦鏡, 35mm, 50mm, 60mm, 85/1.8 都是不錯的選擇, 使用定焦鏡的另一個好處是, 學習構圖技術和了解透視感對構圖的影響.
•參考 : http://www.dchome.net/viewthread.php?tid=355498

b5,
•鏡身有沒有刮痕、甩皮, 頭鏡咎尾鏡有沒有傷痕或 costing 剝落
•睇下螺絲位有冇花痕, 有的話代表枝鏡拆過
•擰開鏡頭蓋同尾蓋, 用電筒 (底向著光管) 由底照上, 一路望一面慢慢轉支鏡, 睇吓有多唔多塵, 塵係一定有, 少少唔係問題, 不過有發霉 (白點)、黑點、鏡筒內層剝落、鏡片霧化 (鏡片望落似有一層霞氣於表面)、鏡片變色就一定唔要
•轉動變焦環、對焦環, 檢查是否暢順
•轉動光圈環 / 光圈連動捍 (位於鏡尾), 檢查光圈環是否暢順, 也看看光圈瓣是否正常, 是否接近圓形光圈孔和光圈瓣有沒有染上油跡 (有的話便是漏油了, 要入廠維修的)
•檢查鏡尾電子接觸點 (金手指) 冇問題, 如果過度氧化等問題
•試試擰上 filter, 檢查是否暢順, 擰上 filter 有困難的話, 代表鏡頭有可能受到撞擊而令鏡筒輕微變形了
•表上機身, 試試對焦遠、近物件, 檢查是否正確對焦之餘, 也聽聽有沒有不正常的噪音

b6, filter 是為了想要某些特別效果才用的, 否則只會影響 PQ 和產生不必要之反光.

菲林年代 filter 的需求會較多, 無論是在彩色菲林改變白平衡和減料 UV 對菲林的影響, 還是黑白攝影增加對比都會有用. 但到了數碼年代, filter的需求下降了, 特別是很多改變色調的 filter 效果可以用 photoshop 代替, 白平衡可以在相機或軟件修正, 對比可用 以photoshop 執, 所以很少人用那些81a, 81b 之類 filter 了. (註 : 81a 會令色溫變暖, 81b 的效果比 81a 更強)

最常聽到的是 UV 和 CPL filter, 前者大多數人用來保護鏡頭用. UV filter 在菲林年代的確是必須的, 因為菲林是可以感應 UV 的, 過濾 UV 會令相片變得清晰, 當中 Nikon L39 (無 C 跟尾, 即是無 coating 的) 就是可以過濾波長 390nm 以下的 UV, 專供黑白攝影所用, 而彩色攝影方而, 因為有部分紫色光譜會與 UV 重疊於 390 到 370nm 之間, 因此彩色攝影是用 L37C 的, 即過濾波長 370nm 以下的 UV, 以免令紫色出現色差. 但是, DSLR 的 CCD / CMOS 是不會感應到 UV 的, 而因為菲林市場萎縮的關係, Nikon 亦不再生產 L37C / L39 了. 取之代之的是 NC filter, 一塊不能過濾 UV, 純用作保護用的 filter, 但如非必要, 仍然是少用為上.

至於 CPL. 就頗有用處, 尤其是拍攝風景和反光的東西, 由於它的效果不能用 photoshop 代替. CPL 可以減少散射光, 令天空的藍色變得更藍更飽和, 減少令花草的反光令顏色更飽和, 又可以減少水面反光而影到水底的東西, 以斜角度拍攝玻璃的話, 亦可以減少甚至消除玻璃的反光等等. 另外, 由於減少了進入鏡頭的光線, 使用 CPL 會 EV 下跌一至兩級左右, 不過, DSLT 都使用 TTL 測光, 相機是會自動調節光圈、快門的了 (M mode 例外).

filter, 是有需要的情況才用, 如果只為了保護作用的話, 其實遮光罩會更好, 又可以減少不必要的光線進入鏡頭. 當然啦, 去沙漠等地, 或者拍攝微距物品, 有可能令前鏡撞上物品的話, 甚至想於 war game 進行中拍攝的話, 保護鏡還是必要的, 否則日常使用的話, filter 只會拉低為你的相片清晰度, 和增加反光而已. 最後, 買 filter 的話, 強烈建議用 Nikon NC filter 作保護鏡, Nikon CPL II 作為 CPL filter,  用一塊平價而光學質素差劣的 filter 只是浪費金錢和進一步影響 PQ, 自己搵自己笨.

b7, 鏡面不應該使用酒精或其他溶劑清潔, 因為會損壞鏡面的 coating, 清潔鏡頭的話, 使用鏡頭水、鏡頭筆或鏡頭布就可以了.

b8, 請參考 ::: 齊來認識 Nikon 增距鏡 【第四回之Nikon 的第三代增距鏡 TC-201 及 TC-301】 :::

b9, 以Nikon 機為例, 鏡頭轉接環係一個轉換器, 可以將非F-Muont 鏡頭插上 Nikon 機使用.
例如 俄製鏡頭是使用 M42 Mount 的, 我們需要購入一個 M42 -> Nikon 鏡頭轉接環 , 那麼Nikon 既SLR/D-SLR 皆可使用俄製鏡頭了.

b11, 通常說明書(鏡頭的或機身)會說明, 一般 Nikon AF 鏡頭都可以在所有 DSLR 擁有自動對焦和自動曝光之功能, 舊的 MF 鏡頭在 D2 / D200 上可以有自動曝光功能, 其他階級的機身就要自行以肉眼進行手動測光了.

b12, 請參考 Nikon精華區::: Nikon鏡頭的專用術語 :::

b13, 相機只要支援 G 鏡的話就可以正常使用, 如果相機不支援以機身操縱光圈環的話, 強行使用 G 鏡會令相機只可以青鏡頭最細光圈進行拍攝.
另外, 使用 DX 鏡會有成像圈, 即相片邊緣不會曝光, 而出現黑色之框框

b14, 請到 Nikon用家心得 ---> ★☆※ Nikkor 鏡 頭 . 用 家 心 得 . 索 引 ※☆★, 按鏡頭型號尋找對應的遮光罩型號.

b15, 這是正常現象,而 VR 工作期間亦會連續性發出極微細高頻聲音(浮動鏡片運動中).
當 VR 停止工作時, 浮動鏡片已返回中心, 電磁鎖便會利用磁力鎖上 VR 浮動組件, 並發出"達"一聲.

b16, 這個問題是考慮到當關相機或換鏡頭時,鏡頭會有斷電情況出現,斷電一刻,電磁鎖會立即銷上 VR 浮動組件.
一般而言是安全可靠(因為在未斷電時, 浮動鏡片一早已返回中心)

但假如你刻意半按下快門, 讓浮動鏡片未能返回中心點前斷電.
電磁鎖便會銷上不在中心位置 VR 浮動組件.
長期這樣做會做成浮動組件附近軟膠部份出現變型.
後果嚴重, 所以說明書是提到我們在關機換鏡頭前是先要關上 VR




[ 本帖最後由 ladios_sopp 於 2009-2-6 10:17 PM 編輯 ]
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Samuel.K  樓主| 發表於 2007-2-21 12:54:05 | 顯示全部樓層
c) 閃光燈篇

c1, 單鏡反光機本身已經內置閃光燈了.為何要花數千元購置一枝閃燈?
c2, 什麼閃燈才可用在body上?
c3, 除 SB800, SB600, SB400 外, 如可使用其他 Nikon、甚至其他品牌閃燈?
c4, 為什麼用 TTL-mode 之時, 主體有時會 over / under 呢?
c5, 我要買一支閃燈 , SB800, SB600 定 SB400 好??
c6, 如何設定 SB-800 飛燈?

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[ 本帖最後由 ladios_sopp 於 2007-8-20 09:37 PM 編輯 ]
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Samuel.K  樓主| 發表於 2007-2-21 12:59:56 | 顯示全部樓層
c) 閃光燈篇答案

c1, 內置閃燈對一些拍攝簡單的生活照已足夠了, 但是內閃會增加相機的用電量量, 而且回電速度較慢, 用廣角鏡之時, 共鏡頭遮光罩亦會遮擋閃光而令相片下方出現黑影. 另外, 內閃的火力大約係GN12左右, 隨時出現火力唔夠而導致曝光不足, 而且外閃可以隨意改變閃光的角度. 如配合CLS的技術可以做無線閃燈, 對一些藝術攝影有很大的幫助.

c2. 有標準 hot shoe 的閃燈都可以用在 DSLR r上, 不過它們未必完全發揮到相機的功能, 暫時只有 Nikon SB800, SB600, SB400 支援 i-TTL 閃光燈系統

c3, 非 i-TTL 閃燈可以用 A mode, 自行設定閃光燈的 ISO 和光圈值, 閃光燈會自動計算出力, 或 M mode, 人手調整閃光燈出力

c4, 因為 iTTL 閃燈的預閃只會用VF中間的物體來作測光, 如果我們將主體對焦然後放在黃金三角等位置, 那麼相機會根據中間的光暗來決定閃燈的輸出, 這樣主體通常都會 over / under. 解決的方法是使用 FV-lock (flash value lock), 一般Nikon的相機都可以將某按鈕設定為 FV-lock, 拍攝時先將主體放在中間, 然後按 FV-lock 將閃光值鎖定曝光值, 再重新構圖, 這樣主體就會準確曝光.

c5, 如果你要經常性用作影人像用既 (特別是逆光拍攝) 或室內拍攝大合照的話, 只有 SB800 才可以提供足夠火力給你. 如果只係間唔中用下的話, SB600 將會係你的選擇.

c6, 以 D70/s, D80 為例 :

將 D70/s , D80 內置閃燈設置為 Commander Mode
將 SB-600 / SB-800 設置為 Channel 3 , Group A 便可以進行飛燈
詳情可參考版友新聞小子所寫的 SB 800 飛燈使用方法


[ 本帖最後由 ladios_sopp 於 2008-6-12 07:58 PM 編輯 ]
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Samuel.K  樓主| 發表於 2007-2-21 13:00:33 | 顯示全部樓層
d) 配件及其他篇

d1, 防潮箱應該保持幾多濕度先正確
d2, DSLR 用家有沒有一些必需的配件裝備?
d3, 如果 Nikon 相機、鏡頭如果冇零售單, 只得行貨黃/灰單, 有行保嗎?
d4, 相片中的太陽或強光位由圓形變成了上下方向有拉長的現象發生 (見下圖), 是相機有問題嗎?




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[ 本帖最後由 ladios_sopp 於 2007-2-27 10:01 PM 編輯 ]
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Samuel.K  樓主| 發表於 2007-2-21 13:00:55 | 顯示全部樓層
d) 配件及其他篇答案

d1, 防潮箱濕度應該保持係 45~55% 左右, 太乾的話會令橡膠同潤滑油變質

d2, 電子防潮櫃或防潮箱 - 防止相機鏡頭發霉; 氣泵 - 吹走機身、鏡面和 CCD 上的塵埃; 鹿皮 / lens pen - 清潔鏡片用; 腳架、CPL 等.

d3, 冇單的話, 行貨保養日期會由 Nikon HK 出貨日計, 唔會影響行貨應有的權利, 只不過保養日期少了.

d4, 這是著名的 "高光溢出", 唔係 Nikon 獨有o既問題 (Canon 1D與1D  MKII, Nikon  D1系列及D2H), 只要任何 DSLR 快門是以 "電子+機械" 混合式結構, 而非純機械式快門就會有這個問題. 解決方法是當面對太陽等強烈光源時, 以收細光圈或使用減光鏡 (ND), 將快門控制於 1/125s 以下或更慢便沒有問題. 另外, 提提大定的是, 構圖上是否有必要加入太陽呢? 由相機直望太陽影相, 鏡頭會將光線聚焦, 受害的是你隻眼.



[ 本帖最後由 ladios_sopp 於 2007-7-17 10:20 PM 編輯 ]
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Samuel.K  樓主| 發表於 2007-2-21 13:01:28 | 顯示全部樓層
e) 技術篇

e1, 相片經常 under / over (未有答案)
e2, 如何做出淺景深效果 (矇矓的背景), 影響景深的因素
e3, 如何選擇color mode (Ia, II, IIIa)?
e4, 究竟用3D-matrix metering, centre-weighter定spot metering 好呢? (未有答案)
e5, Front curtain, Rear curtain, Red-Eye, Slow sync呢幾種閃燈方式有乜分別? 乜野時候用呢?
e6, 何謂正確的測光與曝光? (未有答案)
e7, 曝光補償(EV)有什麼用途?
e8, 怎樣計算景深可否計算 ?


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[ 本帖最後由 ladios_sopp 於 2007-3-4 10:58 PM 編輯 ]
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Samuel.K  樓主| 發表於 2007-2-21 13:01:45 | 顯示全部樓層
e) 技術篇答案

e1,

e2, 對焦距離遠, 景深闊, 對焦距離近, 景深淺;
     焦距短, 景深闊, 焦距長, 景深淺;
     光圈细, 景深闊, 光圈大, 景深淺.
     換言之, 淺景深人像相是靠長焦距 and/or 大光圈鏡頭; 相反, 近攝 (微距) 因為對焦距離近, 需要收細光圈以獲得足夠景深, 令主體清晰

e3, Ia 顏色較自然, IIIa 因為反差較高而比較誇張, 所以人像可選 Ia, 要風景色彩豐富鮮明可選 IIIa. mode II 是 Adobe RGB, 色域最廣闊, 顏色最豐富, 不過普通 LCD、internet 與一般相片沖曬店都不支援, 用 mode II 反而會令顏色出現偏差.

e5, 除了Rear curtain(後廉)之外, 其他的其實都係以front curtain(前廉)方式進行曝光

先講front curtain, 這個是一個最多人用的模式, 快門打開的一刻, 閃燈就同步發出閃光, 一般情況下都用這個模式

Red-eye, 應該好多人都明白它的意思, 就是在曝光前一刻, 閃燈先發出一連串閃光, 令主角在正式曝光前瞳孔習慣左強光, 令瞳孔收細, 避免紅眼的現象, 這個模式可以在比較黑的環境下使用, 即是主角知道你什麼時候按快門, 拍小朋友有趣一刻, 運動, 演講之類就一定不適用

Slow sync, 慢速同步, 用這個模式就可以釋放相機的預先設定的最慢快門(一般是1/60秒), 這樣就可以令相機用比較長點時間曝光, 可以吸收多一點現場的光, 出來的相多點現場感, 不會出現背景全黑的情況, 但如果快門太慢的話, 需要用三腳架。 其實D40/D50/D70/D80之類的相機裡面的夜景模式就是自動用了這個閃燈模式, 令帶一提, 如果用M模式, 就不必要用slow sync, 因為快門已經又自己決定

Rear curtain, 閃燈會在快門關閉前才發出閃光, 這個模式都是跟slow sync差不多, 快門的最慢速度都釋放了。這個閃燈模式主要目的是用來拍比較黑暗中而帶有動感的圖片, 例子是一輛車飛馳, 如果用這個模式拍攝, 車後的紅色燈光會出現在車的後面, 做成汽車行駛的感覺, 試想如果用錯了front curtain, 車的紅燈將會出現在車身上, 奇怪之如又顯示不到車正在行駛的感覺

e7, 全名是 exposure value compensation, 係人手改正自動/半自動曝光模式的方法 (P / A / S mode), 如果於 M mode 使用加/減 EV 的話, 就會改變 EV 0 所在的位置.

現今我們的相機已經內置了測光錶, 無論它用那個模式測光(區域/中央/點), 它聰明地嘗試將你鎖定的主體變成18%灰。一般情況下, 這個測出來的EV都很準確, 相機就是用這個測出來的EV值來決定光圈或快門的。

雖然說測光錶很聰明, 但它始終是機器, 它不知道你想怎樣表達你打算拍攝的主體。例如你對著一座雪山拍攝, 因為它主要是白色的, 如果根據剛才說的測光原理, 相機測出來的數值會使你拍攝出來的雪山變成了灰灰的, 少了雪白的感覺; 又例如你想拍攝深色的雕像, 它的小聰明又令到出來一個淺色了的雕像。

說了這麼久, 相信大家都會明白到曝光補償的用途了。要解決剛才提及的例子, 我們可以利用相機的曝光補償來作出修補, 拍攝雪山時要令到雪更加雪白, 就要令相機增加曝光值, 我們要增加曝光補償一至二級; 同樣地, 拍攝深色的雕像就要降低曝光補償。致於要增加或降低多少數值, 就要看情況來決定, 不能一概而論。

e8, 可參考 Nikon精華區 的 [互動連載] 談談景深


[ 本帖最後由 ladios_sopp 於 2007-3-4 11:01 PM 編輯 ]
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上下盤 發表於 2007-2-21 19:50:07 | 顯示全部樓層
b) 鏡頭篇

1.新手選鏡應該由 zoom 鏡定定焦作起步點呢?

2.二手鏡檢查方法?

3.Filter 是否一定需要,影景或影人像又要用上那類較適合呢?



[ 本帖最後由 上下盤 於 2007-2-21 07:57 PM 編輯 ]

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ladios_sopp + 3 3 marks for 3 questions :)

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raystationplus 發表於 2007-2-21 20:16:17 | 顯示全部樓層
b) 鏡頭篇

1, 鏡頭鏡面可否用酒精或其他揮發性液體來清潔?還是只可以用鏡頭水?
2, 是否所有Nikon鏡頭都可用回原廠的增距鏡呢?副廠的增距鏡又如何?
3, 鏡頭轉接環是什麼?
4, 為什麼有的鏡頭會有光圈環,有的沒有?如何確認我手上的鏡頭能用在我的機身上?

:) :)

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ladios_sopp + 5 分成 5 條問題好 d, total 5 分 :)

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hunter999 發表於 2007-2-21 20:23:28 | 顯示全部樓層
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hunter999 發表於 2007-2-21 20:30:01 | 顯示全部樓層
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jimmyykchung 發表於 2007-2-21 20:34:11 | 顯示全部樓層
原帖由 ladios_sopp 於 2007-2-21 13:00 發表
d) 配件篇

d1, 防潮箱應該保持幾多濕度先正確
d2,


答案請到下一個留言, 或按這裡.


Answer for d1: 45-55度

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ladios_sopp + 1

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從本瘦人 發表於 2007-2-21 23:25:28 | 顯示全部樓層
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從本瘦人 發表於 2007-2-21 23:29:08 | 顯示全部樓層
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hkalexfok 發表於 2007-2-21 23:33:02 | 顯示全部樓層
a9 ans) 如知道快門使用次數 (shutter count)
快門使用次數記錄於每張相片的exif內, 可以查看每張相的exif得知其使用次數
其中一個查看exif的軟件: http://www.opanda.com/en/iexif/index.html

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ladios_sopp + 2 2分, 1 分俾答案, 1 分俾提示錯字 :)

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Think 發表於 2007-2-21 23:50:06 | 顯示全部樓層
e) 技術篇答案

影響景深的因素

1. 對焦距離遠,景深闊,對焦距離近,景深淺
2. 焦距短,景深闊,焦距長,景深淺
3. 光圈细,景深闊,光圈大,景深淺

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