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動 態 攝 影 分 享

edd 發表於 2007-11-25 10:59:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
動 態 攝 影 分 享

這篇分享是關於動態攝影, 希望大家喜歡.

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我的相薄網址, 已經由 sina 搬到 fotop -->  http://edd.fotop.net

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動態攝影包括了很多種類, 除生態以外, 風景或者人像都可以做到動態的效果, 拍攝技考大至分為高速快門和慢快門兩類. 使用高速快門的難度, 會比起使用慢快門容易.

另外亦有一種並不常用的技考, 在一些情況以下可以使用的, 為相片加上特色, 這就是迷焦 / 半迷焦.



#01

風景 ~ 雲與水

想在風景照內, 拍攝到雲層有動感, 需要利用慢快門. 時間最好選擇在日出日落或者晚上就可以, 除了機身和鏡頭外, 腳架和黑咭是必需的.

相片的拍攝時間是日落時份, 機身的設定 : M mode, F8, 15s, iso200, wb auto. 落黑咭, 是落在水平線以上, 相片的曝光時間是 15秒, 水平線以上落黑咭後的曝光時間太約是 6-8秒, 水平線以下的曝光時間是全程, 亦即是 15秒.

落黑咭可分為兩個手法, 一個比較易, 一個比較難. 比較易的黑咭手法, 開快門之前, 在 vf 內看清楚黑咭的落點, 一開快門就計時間, 心算又好, 看手錶又好, 夠鐘移走黑咭, 等到曝光時間足夠, 關快門即可. 這張相片的曝光時間只得 15秒, 使用較易或者較難的黑咭手法, 分別不大. 但如果曝光時間較長, 使用較難的黑咭手法會比較好.

大海浪加上長時間曝光, 霧化的效果就會出現.

~ 日落 ~ 南丫島 ~




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#02

風景 ~ 雲

上文講及一個比較難的落黑咭手法, 是用於曝光時間較長的情況.

相片的拍攝時間是月出時份, 機身的設定 : M mode, F5.6, 155s, iso200, wb auto. 落黑咭, 是落在水平線以上, 相片的曝光時間是 155秒, 水平線以上落黑咭後的曝光時間太約是 25秒, 水平線以下的曝光時間是全程, 亦即是 155秒.

比較難的黑咭手法, 開快門之前, 除了需要在 vf 內看清楚黑咭的落點, 亦要看清楚黑咭和鏡頭之間的落點位置. 用這張相片做例子, 整個曝光時間是 155秒, 記好黑咭落點之後, 移走黑咭開快門, 幾秒後落黑咭, 過多二三十秒後移走黑咭, 幾秒後再落黑咭, 過多二三十秒後移走黑咭 . . . 用這個做法用到關快門為止. 為什麼需要這樣做, 因為有風吹著雲層的情況下, 一開始移走黑咭開快門, 這個景象已經被記錄下來, 幾秒後落黑咭, 過多二三十秒後移走黑咭, 再曝上面, 如些類推, 雲層的動態會分別被幾個時段記錄下來, 這種做法會令雲層的動感加強.

~ 月出 ~ 吊燈籠 ~




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#03

風景 ~ 船隻的光影

長時間曝光之下的風景照, 很多時候會拍攝到船隻航行的光影, 雖然這種光影無可代替, 但又未必每次的船隻光影會令相片加上美感.

相片的拍攝時間是日落時份, 機身的設定 : M mode, F8, 25s, iso200, wb auto. 落黑咭, 是落在水平線以上, 相片的曝光時間是 25秒, 水平線以上落黑咭後的曝光時間太約是 6-7秒, 水平線以下的曝光時間是全程, 亦即是 25秒.

~ 日落 ~ 維港 ~




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#04

風景 ~ 航機的光影

其實這張相片沒有什麼動態可言, 不過上文講及船隻的光影, 順帶講一講風景照內航機的光影.

相片的拍攝時間是月出時份, 機身的設定 : M mode, F5.6, 67s, iso200, wb 燈膽. 不用落黑咭.

身處大帽山山頂, 月出的方向是正東方, 航機來臨香港境內的航道正好是東南方, 不停地出現的客機燈光, 在面前轉向至機場方向, 形成了一條半圓的光線.

~ 月出 ~ 大帽山 ~




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#05

風景 ~ 閃電

首先要講明, 影閃電是一件非常非常危險的事情, 曾經在外國發生過很多次意外, 會死人的. 這種非常危險的舉止, 不做為佳.

相片的拍攝時間是夜間, 機身的設定 : M mode, F8, 5s, iso200, wb auto. 光圈用到 F8 只不過是參考, 影粗的閃電剛剛好, 如果比較幼的閃電會影得好暗, 要臨場觀察閃電粗既多定係幼既多, 如果幼既多, 光圈要開大一點, 但是快門會快了.

拍攝技考好簡單, 落腳架設定好構圖之後不停地按快門, 間唔中換位和轉構圖, 再不停地按快門, 按到爆記憶咭為止, 換記憶咭再不停地按快門, 影到無咭即可. 沒有可能肉眼見到閃電先至按快門影, 一定影唔到, 唯一辨法是不停地按快門曝光.

~ 閃電 ~ 維港 ~




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#06

風景 ~ 煙花

相信大家都會拍攝過煙花照, 近來拍攝煙花有種新潮流, 就是利用半迷焦的技考. 首先當然要設置好器材, 對好焦, 開了快門之後, 當煙花一爆, 就需要即時轉動對焦環. 這種手法所拍出的相片, 煙花爆發的中心點是銳利的, 轉動對焦環的動作, 會令到煙花的尾部變得迷焦鬆蒙. 如果選用長鏡, 難度會增加, 但效果會更佳.

相片的拍攝時間是夜間, 機身的設定 : M mode, F11, 3s, iso200, wb auto.

~ 煙花 ~ 維港 ~




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#07

生態 ~ 大雀起飛

講到動態這個環節, 其實最先入手的題目通常便是飛鳥. 起飛時的雀鳥, 與飛行途中和降落時的姿態, 又會有所不同, 留意的事項亦不同.

先講講起飛時的大鳥, 牠們通常會助跑, 而助跑只有 “幾” 步, 亦即是這幾步的時間內, 你要完成觀察 -> 確定 -> 對焦 -> 構圖 -> 按快門.

相片的拍攝時間是日間雪地, 機身的設定 : A mode, F7.1, 1/2000s, iso400, wb auto, +0.3ev.

~ 攝於 ~ 日本釧路 ~




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#08

生態 ~ 細雀起飛

起飛時的細雀, 不用助跑, 牠們會先座底身體, 雙腳借力彈起起飛, 通常這個動作不用一秒. 怎樣才可以影得到 ?? 無論大細雀鳥起飛前, 都會先望一望飛行路線的方向, 這等同我們過馬路. 先對好焦, 等到佢雙腳借力未彈起的時候, 按連拍就可以.

這張相思是牠起飛時影的, 後制時 crop 走樹枝, 就好似飛行中的相思.

相片的拍攝時間是日間, 機身的設定 : A mode, F5.6, 1/1250s, iso400, wb auto, -0.3ev.

~ 攝於 ~ 大埔滘 ~




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#09

生態 ~ 飛行中的雀鳥

雀鳥無論飛行中或是起飛降落, 每秒間都會有不同的姿態, 那個姿態會特別優美 ?? 這是個沒有答案的問題. 等同我問你那種飯菜最美味呢 ??

相片的拍攝時間是日間, 機身的設定 : A mode, F7.1, 1/2000s, iso400, wb auto, -0.3ev.

~ 攝於 ~ 肯尼亞 ~




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#10

生態 ~ 大雀降落

降落時收油的姿態, 很有趣. 當時剛好沒有其他丹頂鶴在前面和後面出現, 否則又錯失了一個良機.

拍攝雀鳥的動態並不困難, 最需要注意的重點是相片的構圖. 光圈開得大, 係就係唔會容易 “癡” 底, 但景深會淺了, 好易唔中焦, 而且未必支支鏡可以比你開大光圈去影, 開得大唔代表 sharp. 講到收光圈, 相片的質素 “應該” 有保証, 但是變相快門慢了, 最好加大 iso, 現在市面上售賣的相機形號已經比以前的先進不知幾多倍, 推 iso 已經不再是一個惡夢了.

相片的拍攝時間是日間雪地, 機身的設定 : A mode, F7.1, 1/2500s, iso400, wb auto, +0.3ev.

~ 攝於 ~ 日本釧路 ~




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#11

生態 ~ 蝶

用燕鳳做個例子, 牠們開餐是飛行的, 好少會停下來, 但這比起真正飛行中的蝴蝶, 已經算好易影了.

燕鳳好易受驚, 不要追著去影, 會好易嚇跑牠的, 牠開餐會有自己的特定路線, 不會走回頭路, 你只要在那叢白花鬼針草的另一邊等牠飛過來, 在牠 “可能” 會飛過來之前, 你要找個好位置, 對好焦和構圖, 如果好運的話, 牠真的飛過來, 身影一入 vf 即時按快門即可. 如果牠不飛過來, 未必是你唔好彩, 又未必是牠不喜歡你, 或者有其他因素都未定, 可能對焦的那個位置周邊有蜘蛛網, 又可能你企得和對焦位置太過近.

白花鬼針草是種很難拍攝的東西, 曝光設定必需要減 ev, 後制時推光暗位就可以, 否則白花鬼針草會曝光過度, 變成一片死白, 無哂 detail.

相片的拍攝時間是日間, 機身的設定 : A mode, F8, 1/640s, iso320, wb auto, -0.7ev.

~ 攝於 ~ 鳳園 ~




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#12

生態 ~ 蝶

拍攝飛行中的蝴蝶是件非常非常困難的事情, 你可能會問我, 這張又影到 ??

就如上文 #08 一樣, 這張看似是飛行中的木蘭青鳳蝶, 其實牠是求偶中, 在另一隻木蘭青鳳蝶周邊飛著, 有的時候差不多定空, 所以好易影的, 後制時 crop 走另一隻木蘭青鳳蝶, 就變成這張相片了, 看似飛行中的吧.

相片的拍攝時間是日間, 機身的設定 : A mode, F5.6, 1/800s, iso400, wb auto, 0ev.

~ 攝於 ~ 城門水塘 ~




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#13

生態 ~ 蝶

夏天天氣炎熱, 蝴蝶需要散熱的時候, 會一邊吸水, 一邊噴水為自己降溫.

拍到這種相片, 可以說是無乜難度, 只有一個重點要注意, 就是不要嚇跑牠, 之後不停地按快門即可.

相片的拍攝時間是日間, 機身的設定 : A mode, F8, 1/3200s, iso400, wb auto, -1ev.

~ 攝於 ~ 鳳園 ~




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#14

生態 ~ 微距

手動對焦對於拍攝微距是很重要的, 凡其是拍攝飛行中的小東西. 無乜特別技考可言, 只需影多D, 試多D就可以.

相片的拍攝時間是日間, 機身的設定 : A mode, F8, 1/100s, iso400, wb auto, -1.3ev.

~ 攝於 ~ 鳳園 ~




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#15

生態 ~ 微距

拍攝螞蟻並不困難, 有時牠們有特定的路線, 比較容易捉路, 只要細心觀察, 對焦的時候不會太過困難的.

相片的拍攝時間是日間, 機身的設定 : A mode, F6.3, 1/1250s, iso400, wb auto, -0.3ev.

~ 攝於 ~ 鳳園 ~




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#16

生態 ~ 水母

拍攝時的環境比較暗, 要留意館內的音樂和燈光的轉變, 否則好易測錯光, 當日我的機身設定選用 A mode 是錯誤的, 應該選用 M mode.

相片的拍攝時間是室內, 錯誤的機身設定 : A mode, F2, 1/125s, iso1600, wb auto, -1ev.

~ 攝於 ~ 海洋公園 ~




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#17

生態 ~ 大象

這張相片沒有什麼動態可言, 為何又會選做例子呢 ??

拍攝大象的時候, 想拍得大象 “靚” 一點, 是需要留意牠的耳朵. 有時候大象會把耳朵又開又合, 就好像撥扉一樣. 耳朵和身體成直線時, 拍出的相片沒有美感的, 如果耳朵開到包著頭部, 當然又係唔靚, 最好的時機是耳朵和身體成 90度角. 千萬不要忽視這些小事項, 對於影生態, 一個眼神, 一個動作, 就是你的作品有沒有美感的分別.  

相片的拍攝時間是日間, 機身的設定 : A mode, F7.1, 1/250s, iso400, wb auto, -0.3ev.

~ 攝於 ~ 肯尼亞 ~




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#18

生態 ~ Meerkat

要拍攝到生態望鏡頭, 除了要有好的運氣之外, 其實是幾難拍的. 就以這一隻Meerkat為例, 地點是動物園內, 牠們有特定的生活模式, 這是一隻成年的Meerkat, 經常會到制高點做哨兵, 只要你用一點時間觀察, 就會好容易掌握牠的運作路線.

不建議用閃燈, 推 iso 和 大光圈就可以, 快門一定要夠快, 多 noise 好過唔 sharp.

相片的拍攝時間是日間, 機身的設定 : A mode, F4, 1/60s, iso1600, wb 燈膽, 0ev.

~ 攝於 ~ 上野動物園 ~




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#19

Pan 車

首要條件是比較慢的快門, 請留意係比較慢的快門, 並不是好慢的快門. 如果快門速度太過慢, 好難會拍到有 sharp 位, 如果設置到大約是 1/30s, 成功率會比較大. 如果在日間收光圈都未能減至理想的快門速度, 可以選擇加 CPL. 利用 wide 鏡的成功率會比利用長鏡的高.

相片的拍攝時間是日間, 機身的設定 : A mode, F13, 1/30s, iso200, wb auto, +0.3ev.

~ 攝於 ~ 印度阿格拉 ~




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#20

大自然 ~ 風

風吹著東西的時候, 會隨著風勢大小而出現剛或柔.

使用 D50 + Nikkor 500mm reflex 手持拍攝的, 經常有朋友問, 手持唔怕手震嗎 ?? 有個好簡單的秘決, 只要你不要心急慢慢影, 心跳自然減慢至正常速度, 定好雙手再控制呼吸, 練多D就可以.

相片的拍攝時間是日間, 機身的設定 : M mode, F8, 1/800s, iso400, wb auto.

~ 攝於 ~ 日本小樽 ~




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#21

大自然 ~ 風

日落時份利用迷焦拍攝微風, 這是個用 35mm 拍攝的例子.

如果選用長鏡加上半迷焦拍攝風景, 效果會有點像雙重曝光. 以前未有數碼機身, 很多前輩玩 film 機玩到出神入化, 用長鏡影日落的倒照, 一開快門就轉動對焦環, 堅到爆.

相片的拍攝時間是黃昏, 機身的設定 : A mode, F2, 1/8000s, iso200, wb flash, -1ev.

~ 攝於 ~ 日本京都 ~




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#22

大自然 ~ 水 vs 高速快門

利用高速快門拍攝水, 可以把它定鏡, 利用長鏡的效果會好一點, 開大一點光圈也無防, 無咁易 “癡” 底, 景深會好淺, 最好使用腳架.

相片的拍攝時間是日間, 機身的設定 : M mode, F8, 1/1000s, iso400, wb auto.

~ 攝於 ~ 山頂廣場 ~




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#23

大自然 ~ 水 vs 慢快門

慢快門影流水, 一定要使用腳架, 而且好多時需要 ND 或 CPL 的幫手. 天暗影流水會比較好, 快門可以自然地慢一點.

不過有一點要注意, 落雨天或之後的三兩日, 千萬不要去溪流影流水, 萬一有洪水, 會有性命危險的.

相片的拍攝時間是日間, 機身的設定 : A mode, F11, 1/2s, iso200, wb pre, +1ev.

~ 攝於 ~ 銚子大滝 ~




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#24

風景 + 生態

利用紅外線拍攝日落的剪影, 不要以為隨手可以影得到, 這張相不知等了多久才能影到.

相片的拍攝時間是黃昏, 機身的設定 : Av mode, F5.6, 1/800s, iso50, wb pre, 0ev.

(請不要問我那裹有得改機, 那位幫我改機的師兄已經收山, 他說覺得好麻煩, 所以唔再幫人改 IR.)

~ 攝於 ~ 印度捷布 ~




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#25

生態 + 人像

慢快門拍攝生態加人像, 是個新嘗試, 原來效果很不錯. 快門設定大約在 1/30s 就夠了, 太慢可能令主體唔 sharp, 太快又可能得不到動態的效果.

相片的拍攝時間是日間, 機身的設定 : A mode, F8, 1/30s, iso200, wb sunny, +0.7ev.

~ 攝於 ~ 印度捷布 ~




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上載分享, 多多指教.



[ 本帖最後由 edd 於 2010-7-16 02:39 PM 編輯 ]

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panha323 發表於 2014-8-16 23:02:22 | 顯示全部樓層
thankyou
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alex.leung 發表於 2013-7-16 21:12:50 | 顯示全部樓層
I love your photos. Thanks
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kevinngck1 發表於 2013-4-15 19:17:16 | 顯示全部樓層
#15 讚!!
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danieltyw 發表於 2013-1-2 15:14:07 | 顯示全部樓層
thx for share!!!
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bobomonn 發表於 2011-7-13 10:32:22 | 顯示全部樓層
THANK FOR SHARING~~~~~~
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Tplbogey 發表於 2011-4-27 17:35:07 | 顯示全部樓層
Thanks for sharing!
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Ivan. 發表於 2011-4-23 11:50:01 | 顯示全部樓層
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luikin 發表於 2011-3-3 03:17:50 | 顯示全部樓層
學到好多,,useful~thx
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ininLOVEbB 發表於 2011-3-2 02:02:36 | 顯示全部樓層
我都想到北海道影丹頂鶴,唔知呢個夢幾時先可實現!:cry
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antlo 發表於 2011-2-7 15:33:26 | 顯示全部樓層

回覆 #1 edd 的帖子

謝謝你的分享!
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rubberband3 發表於 2010-10-29 15:42:39 | 顯示全部樓層
咁都捕捉到
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pippen_33 發表於 2010-10-11 14:15:01 | 顯示全部樓層
細讀所有edd分享系列, 最鍾意呢一輯既最後一張, 感覺十分震撼
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dvorakwong 發表於 2010-6-5 19:22:16 | 顯示全部樓層
一個字:「堅」!

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ji824 發表於 2010-6-1 16:14:37 | 顯示全部樓層
thank you for sharing
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kevincllai 發表於 2010-4-10 22:12:52 | 顯示全部樓層
thx a lot for sharing
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muhuoshan 發表於 2010-4-10 16:45:47 | 顯示全部樓層
樓主你好勁,學到唔少野,多謝!
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tung1031 發表於 2010-3-29 12:56:13 | 顯示全部樓層
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kihokwan 發表於 2010-3-24 16:51:11 | 顯示全部樓層
很好的分享,支持!
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alexanderin 發表於 2010-3-21 01:02:11 | 顯示全部樓層
好正呀!!真係睇到哇哇聲呀:faint
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