firework 發表於 2004-2-19 10:50:32 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
談OM-2,應先說OTF,要說OTF,要先講講傳統測光模式。

從前發明攝影,都以拍人像為主,傳統測光錶也是以人體皮膚作準(聞說是高加索人的膚色),當時只有黑白菲林,人體膚色在黑白照片轉化成18%灰度的顏色,故此測光錶設計便是以18%灰度為準。早期的相機不包括測光錶,大家都用手提測光錶,先測光,後曝光。

後來相機生產商把測光元件獨立地裝在相機上,但並非TTL,既不便又不準(如加filter或微距)。直至1964年,Pentax Spot Eye才生產首部TTL測光的SLR。方法是把測光錶元件置在目鏡旁,向五稜鏡投射過來的影像進行測光,但仍是先測光,後曝光。後來的自動曝光相機也是先以測光錶鎖定測光值,然後進行曝光。情序如下:
1.光線進入鏡頭,經五稜鏡投射置在目鏡旁的測光元件。
2.鎖定測光值。
3.反光鏡掀起,快門簾打開,菲林開始感光。
4.預設時間完畢,關上快門。
5.曝光完成。

基本情序,仍是先測光,後曝光。然而,當鎖定測光值,快門簾打開後,光線突然改變,相機仍是按預定的測光值曝光。我曾看過有人用Minolta Dynax 9作連環快拍,追拍一輛經過乍光乍暗地方的跑車,結果部份照片曝光over了,原因就是相機按預定的測光值曝光。 :XX(

1975年,OM發表OM-2!這是OM-1機械相機的電子版姐妹機,增加了光圈先決自動曝光,同時保留了手動模式。秉承OM System的設計理念,OM-2和OM-1具有相同的尺寸甚至相同的重量。曾經看過有美國攝影雜誌測試OM-2時,把它拆開一看,指出OM-2的部份零件略嫌纖薄,但合在一起便有足夠的強度,可以應付專業要求,這是OM-2輕巧而剛強的一個奧秘。

然而,OM-2最重要並引起攝影界轟動的是它的OTF(off the film)測光方式。 :idea:

OTF的驚人慨念是「測光曝光同時進行」!「同時進行?菲林豈不走光?」我當時這麽的想。 :?

OTF自動曝光情序如下:
1.光線進入鏡頭,經五稜鏡投射置在目鏡旁的測光元件。
2.設定測光值,但這個測光值(快門值)只是給你「參考」而已。
3.反光鏡掀起,快門簾打開,菲林開始感光。
4.設在機底下的附加測光元件即時測量菲林平面接受的光強度。(對於較短時間的快門則直接測量來自第一幕簾上圖案的反射光)
5.當相機測到曝光足夠後,關上快門。
6.曝光完成。

OTF可以獲得精確的曝光,尤其是長時間曝光以及微距攝影。遇上以上Dynax 9連環快拍個案便不會有問題,因為「測光曝光同時進行」!當年了解到這個大膽的慨念時,我呆了足足三分鐘。 :shock:

你也許會說長時間曝光、微距攝影和連環光暗快拍的機會不多,但是,拍閃燈的機會呢?

憑著OTF,OM開創了TTL閃燈系統,它的工作順序是:
1.反光鏡掀起,快門簾打開,菲林開始感光。
2.閃燈發光。
3.測光元件即時測量菲林平面接受的光強度。
4.元件測到光度足夠,通過熱靴的特殊接點強制閃燈停止閃光輸出。
5.關上快門。
6.曝光完成。

今天,所有標示著TTL閃燈系統都是沿用1975年OM-2的閃燈系統設計基礙!我強調,『所有』! :D

直到今時今日,我仍然認為 OTF是一個極前衛的慨念,是兩大最重要測光方式發明之一,另一種是Nikon的AMP,有機會再談。  :roll:  

OM-2的主要技術參數:
快門:電子控制橫走布簾快門,AE速度60秒∼1/1000秒(2N爲120秒),手控爲1秒∼1/1000秒、B門、X同步。
自拍:機械自拍器。
取景:固定平視五棱取景器,可換對焦屏,取景器內指標顯示快門速度,手控測光標誌,閃光信號LED,曝光補償信號。
測光:硫化鎘TTL中央重點測光,矽光敏管直接測定快門簾及菲林光值。
自動:光圈優先AE,AE連動範圍-6.5EV∼18EV,正負兩檔曝光補償,ASA範圍12∼1600。
閃光:閃光同步插口,T系列閃光自動功能,TTL閃光功能。
馬達:1型馬達每秒5幅,2型卷片器每秒2.5幅。
電源:G13電池2枚。
尺碼:136×83×50mm。
重量:520克。

PS:提到Dynax 9的光暗快拍時出問題,並非對Dynax 9的不敬(大家見到我也是用Dynax 7),因為地球上除了配備OTF的OM-?外,所有自動相機在曝光期間光線突變下都會中招,我再強調,『所有』!  :approve:

評分

參與人數 2威望 +101 收起 理由
hfkwong + 1 有內涵
Silend + 100

查看全部評分

Pchicken 發表於 2004-2-19 13:33:19 | 顯示全部樓層
Thank you for your sharing! 原來OTF真是一個大發明! :bear:
sevensister 發表於 2004-2-19 14:16:08 | 顯示全部樓層
很精彩的描述! Thanks for your sharing ! \(^_^)
me_domchan 發表於 2004-2-19 14:55:57 | 顯示全部樓層
好好!

有時看著這些...感到
...好的發明...也要有一個好的系統去配合

好像愛迪生...如果他只是發明燈泡係無用既
所以..佢重發展左供電系統去"支持 燈泡....

哪樣是大發明呢?
iamarlong 發表於 2004-2-19 20:13:42 | 顯示全部樓層
實在太好啦,對於能夠接觸更多有關om的歷史,對我來講,真的有如看著祖先的威水史一樣!

那麼om2在手動曝光方面,有否什麼的協助,如所提示的曝光值,準確嗎?或有什麼特別之處?
iamarlong 發表於 2004-2-19 20:34:51 | 顯示全部樓層
另外鏡頭方面是否有E.Zuiko, F.Zuiko, G.Zuiko, S zuiko,這些鏡頭有什麼分別呢?
firework  樓主| 發表於 2004-2-19 21:18:57 | 顯示全部樓層
[quote="Cheung Chun Long"]另外鏡頭方面是否有E.Zuiko, F.Zuiko, G.Zuiko, S zuiko,這些鏡頭有什麼分別呢?[/quote8]

Olympus 的早期定焦鏡頭Zuiko前的字母代表鏡片數,D=4,E=5,F=6,G=7,H=8。 :deal:
iamarlong 發表於 2004-2-19 21:19:41 | 顯示全部樓層
那麼有沒有質素的分別? :p
firework  樓主| 發表於 2004-2-19 21:28:15 | 顯示全部樓層
[quote="Cheung Chun Long"]那麼有沒有質素的分別? :p[/quote7]

多少片鏡片是光學需要,與質素沒有絕對關係。
joman 發表於 2004-2-19 22:44:08 | 顯示全部樓層
很精彩!!!
請問是你自己寫的嗎?
iamarlong 發表於 2004-2-19 22:46:13 | 顯示全部樓層
想請問Zuiko 135mm f3.5.,係咪即係無得zoom in or zoom out, 這是否叫做定焦鏡?
joman 發表於 2004-2-19 22:46:51 | 顯示全部樓層
[quote="firework"][quote="Cheung Chun Long"]那麼有沒有質素的分別? :p[/quotec]

多少片鏡片是光學需要,與質素沒有絕對關係。[/quotec]

鏡片因為生產上的問題和鏡片光學上的修差, 好多時要用另一塊鏡片去條補其中的差異, 因而出現了 ?群?片(如3群6片)的鏡頭
sevensister 發表於 2004-2-19 23:23:31 | 顯示全部樓層
[quote="Cheung Chun Long"]想請問Zuiko 135mm f3.5.,係咪即係無得zoom in or zoom out, 這是否叫做定焦鏡?[/quoteb]

你說得完全對 (國)  
firework  樓主| 發表於 2004-2-19 23:47:07 | 顯示全部樓層
[quote="joman"]很精彩!!!
請問是你自己寫的嗎?[/quoted]

小弟拙作,幸勿見笑。 :I
me_domchan 發表於 2004-2-20 10:38:29 | 顯示全部樓層
firework...share more!!  :bear:  :bear:
KinMAN 發表於 2004-2-20 10:50:57 | 顯示全部樓層
邊度仲可以買到om2呢, 買om2n又會唔會好d呢
iamarlong 發表於 2004-2-20 13:07:24 | 顯示全部樓層
未知可換聚焦屏是什麼的一回事呢?
iamarlong 發表於 2004-2-20 13:09:40 | 顯示全部樓層
[quote="KinMAN"]邊度仲可以買到om2呢, 買om2n又會唔會好d呢[/quotee]

姨碑啦,我都係果到搵架咋 :I
sevensister 發表於 2004-2-20 14:11:36 | 顯示全部樓層
[quote="KinMAN"]邊度仲可以買到om2呢, 買om2n又會唔會好d呢[/quote7]

ebay, 香檳大廈, 東英大廈 都有好多 om-2
價錢大約 hk$1xxx 左右 視乎新舊程度

理論上 om-2n 機齡較短會好 d 既
而 om-2sp 雖然功能較強亦更新
不過機身用料反而比 om-10 更單薄
特別係捲片桿
個人反而不推薦
sevensister 發表於 2004-2-20 14:17:10 | 顯示全部樓層
[quote="Cheung Chun Long"]未知可換聚焦屏是什麼的一回事呢?[/quotef]

唔同型號既 對焦屏 FOR 唔同用途
平時用開既 1-13 係最普通既 磨沙+微菱+裂像 對焦屏
適合大部份鏡頭
而 1-10 係磨沙+格線 對焦屏
通常 FOR 移軸鏡頭, 果D格線方便攝影師對準水平線